Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
logotype logotype

Версия для слабовидящих

Международные отношения Омской области

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время внешняя торговля Омской области имеет позитивную динамику развития.

Руководство региональной внешнеторговой политикой в Омской области осуществляется губернатором Омской области.

Функции координации внешнеторговой деятельности возложены на Министерство экономики Омской области.

Внешнеторговый оборот Омской области за январь – декабрь 2019 года с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС составил 1482,1 млн. долларов США (увеличение на 21,0 % по отношению к январю – декабрю 2018 года), при этом объем экспорта Омской области составил 1009,9 млн. долларов США (увеличение на 22,0 %), объем импорта Омской области – 472,2 млн. долларов США (увеличение на 18,9 %).

Внешнеторговые операции в январе – декабре 2019 года осуществлялись с партнерами из 93 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Основными торговыми партнерами в экспорте Омской области в январе – декабре 2019 года являлись:

 

Города побратимы г. Омска: города Гомель и Минск (Республика Беларусь), Павлодар и Петропавловск (Республика Казахстан), Чинчжу (Южная Корея), Кайфын, Фучжоу, Маньчжурия, Урумчи (КНР), Пухов (Словацкая Республика), Люблин, Лодзь и Гданьск (Республика Польша), Карловы Вары (Чешская Республика), Анталья (Турецкая Республика), Бургас (Республика Болгария).

В Омской области создана необходимая инфраструктура, обслуживающая потребности компаний, осуществляющих внешнеторговые операции — функционируют Омская Торгово-промышленная палата; Центр стандартизации, метрологии и сертификации; Омская таможня. Созданы и прошли аккредитацию лаборатории по бактериологическому, токсикологическому, радио-нуклеидному и другим видам контроля. Пограничная инспекция по карантину растений, государственная ветеринарная инспекция накопили необходимый опыт работы с экспортной продукцией для оказания методической помощи экспортерам.

Непосредственно поддержку экспорта и продвижения инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области на зарубежных рынках осуществляет Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (Центр поддержки экспорта Омской области), который осуществляет свою деятельность на базе АО «Агентство развития и инвестиций Омской области».

 Одним из самых эффективных инструментов развития межрегиональных и международных связей является участие региона в торгово-экономических миссиях и других выставочных мероприятиях. В целях улучшения социально — экономического климата, дальнейшего поступательного развития региона и привлечения российских и иностранных инвесторов на территории Омской области и за ее пределами в 2019 года проведен целый ряд международных и межрегиональных мероприятий.

В 2019 году продолжена практика участия Омской области в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организации торгово-экономических миссий (ТЭМ).

В 2019 г. официальные и деловые делегации Омской области посетили в целях укрепления и расширения двустороннего сотрудничества Финляндскую Республику, Павлодарскую область Республики Казахстан, Республику Узбекистан, Киргизскую Республику, Социалистическую Республику Вьетнам, Китайскую Народную Республику.

За период с января по декабрь 2019 года проведены следующие значимые мероприятия:

В 2019 году при содействии областного Центра поддержки экспорта Омской области было заключено 116 экспортных контрактов на поставку продукции омских компаний в страны ближнего и дальнего зарубежья на сумму 143,53 млн. долларов. Центр организовал семь деловых поездок в перспективные для омского экспорта страны – в Казахстан, Китай, Индию, Узбекистан и Германию. Омские предприниматели приняли участие в 37 выставках международного уровня, как с индивидуальными, так и с коллективными стендами. В течение года они отправили за рубеж электротехническое оборудование, строительные материалы, пищевую продукцию, промышленные масла и смазки, продукцию деревообрабатывающей промышленности. 319 предприятий получили поддержку Центра, а пять компаний впервые заключили экспортные контракты.

В целях укрепления и расширения торгово-экономических связей Омской области, а также привлечения иностранных инвесторов в январе – феврале 2020 года проведены следующие мероприятия:

(16 – 19 января, г. Анахайм, США).

Ю.О. Кабулжанова (15 – 17 февраля).

Основными направлениями внешнеэкономического сотрудничества Омской области в настоящее время являются:

Традиционно наиболее тесно складываются отношения между Омской областью и приграничным Казахстаном.

Стремление к расширению географии международного сотрудничества, налаживанию плодотворных отношений с зарубежными странами вызвано высокой степенью ориентации основных производств Омской области на внешний рынок.

Правительство Омской области уделяет приоритетное внимание приграничному сотрудничеству с Казахстаном, который является основным внешнеторговым партнером региона и занимает первое место среди стран-инвесторов. В г. Омске расположено Консульство Республики Казахстан.