Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
logotype logotype

Версия для слабовидящих

С 2021 года изменения в Налоговом кодексе РФ в отношении экспорта в ЕАЭС. Что вы думаете?

28.07.2020

Уважаемые коллеги!

Центр поддержки экспорта Омской области просит оказать содействие в рассмотрении вопроса поправок в Налоговый кодекс РФ.

Будем очень благодарны за обратную связь!

 

С 1 января 2021 года планируется внесение поправок в Налоговый кодекс РФ в части документального оформления экспорта и импорта определенных групп товаров в пределах Евразийского Союза (ЕАЭС), а именно – создание национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ).

Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ) – информационная система, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Правительством РФ будет утвержден перечень товаров с наименованием, кодом ТН ВЭД ЕАЭС, кодом ОКПД, количественной единицей измерения товаров, подлежащих прослеживаемости. При этом прослеживаемость товаров будет проводиться в документарном виде без какого-либо нанесения маркировочных знаков.

НСПТ будет создана в отношении:

— товаров, ввезенных на территории РФ  из других стран, в т.ч. стран ЕАЭС;

— товаров, подлежащих экспорту в страны ЕАЭС.

 

Центр поддержки экспорта, безусловно, интересует второе направление.

 

В настоящее время при экспорте в страны ЕАЭС в таможенные органы подается в электронной форме статистическая форма не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров.

Данным нововведением в НК РФ хотят добавить предоставление в налоговые органы в электронной форме уведомления о перемещении товаров в пределах ЕАЭС в течение 5 дней после отгрузки. В дополнение к этому налогоплательщики обязаны  вовремя совершать пересчет при возврате товаров и подавать обновленное уведомление взамен старого.

На основе данного уведомления партии товаров будет присваиваться регистрационный номер (РНПТ). Затем этот номер включается в счет-фактуру (плательщикам НДС) / документ об отгрузке товаров (неплательщикам НДС).

Также необходимо уведомить налоговые органы об остатках товарах, подлежащих прослеживаемости, на дату вступления в силу данных нововведений в течение 30 дней.

Помимо этого, налогоплательщики раз в квартал будут обязаны подавать отчет об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости, и налоговую декларацию по НДС, содержащую информацию о данных операциях.

Непредставление в срок либо искажение информации в отчете об операциях с товарами и налоговой декларации по НДС грозит штрафом в 1 000 рублей за каждый документ; в счет-фактурах и документах об отгрузке товаров – штраф в 2 000 рублей за каждый документ.

 

Как вы считаете, какие плюсы, минусы и риски несут в себе эти нововведения?

Как вы думаете, насколько целесообразны данные поправки?

Мы готовим предложения Правительству Российской Федерации для рассмотрения данного законопроекта.

 

Будем рады выслушать ваше мнение по телефону 40-88-77 или по почте razova@ved55.ru!

 



Подписаться на рассылку новостей