Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
logotype logotype

Версия для слабовидящих

Международные отношения Омской области

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время внешняя торговля Омской области имеет позитивную динамику развития.

Руководство региональной внешнеторговой политикой в Омской области осуществляется губернатором Омской области.

Функции координации внешнеторговой деятельности возложены на Министерство экономики Омской области. Министерство экономики Омской области отвечает за внешнеэкономическую деятельность, внешнеэкономические связи, поддержку экспорта, международное сотрудничество, координацию мер поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации и развитие несырьевого экспорта и деятельности такого органа, а также иных организациях по поддержке экспорта и привлечению инвестиций, действующих на территории субъекта Российской Федерации. Официальный сайт Министерства экономики http://www.mec.omskportal.ru/

Контактная информация:

644002, г. Омск, ул. Красный путь, д. 5, телефон: 7-3812-35-71-09, факс: 7-3812-79-09-15, e-mail: economy@omskportal.ru, официальный сайт: www.mec.omskportal.ru

Внешнеторговый оборот Омской области за январь – декабрь 2019 года с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС составил 1482,1 млн. долларов США (увеличение на 21,0 % по отношению к январю – декабрю 2018 года), при этом объем экспорта Омской области составил 1009,9 млн. долларов США (увеличение на 22,0 %), объем импорта Омской области – 472,2 млн. долларов США (увеличение на 18,9 %).

Внешнеторговые операции в январе – декабре 2019 года осуществлялись с партнерами из 93 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Основными торговыми партнерами в экспорте Омской области в январе – декабре 2019 года являлись:

 

Города побратимы г. Омска: города Гомель и Минск (Республика Беларусь), Павлодар и Петропавловск (Республика Казахстан), Чинчжу (Южная Корея), Кайфын, Фучжоу, Маньчжурия, Урумчи (КНР), Пухов (Словацкая Республика), Люблин, Лодзь и Гданьск (Республика Польша), Карловы Вары (Чешская Республика), Анталья (Турецкая Республика), Бургас (Республика Болгария).

В Омской области создана необходимая инфраструктура, обслуживающая потребности компаний, осуществляющих внешнеторговые операции — функционируют Омская Торгово-промышленная палата; Центр стандартизации, метрологии и сертификации; Омская таможня. Созданы и прошли аккредитацию лаборатории по бактериологическому, токсикологическому, радио-нуклеидному и другим видам контроля. Пограничная инспекция по карантину растений, государственная ветеринарная инспекция накопили необходимый опыт работы с экспортной продукцией для оказания методической помощи экспортерам.

Непосредственно поддержку экспорта и продвижения инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области на зарубежных рынках осуществляет Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (Центр поддержки экспорта Омской области), который осуществляет свою деятельность на базе АО «Агентство развития и инвестиций Омской области».

 Одним из самых эффективных инструментов развития межрегиональных и международных связей является участие региона в торгово-экономических миссиях и других выставочных мероприятиях. В целях улучшения социально — экономического климата, дальнейшего поступательного развития региона и привлечения российских и иностранных инвесторов на территории Омской области и за ее пределами в 2019 года проведен целый ряд международных и межрегиональных мероприятий.

В 2019 и 2020 году продолжена практика участия Омской области в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организации торгово-экономических миссий (ТЭМ).

В 2019 г. официальные и деловые делегации Омской области посетили в целях укрепления и расширения двустороннего сотрудничества Финляндскую Республику, Павлодарскую область Республики Казахстан, Республику Узбекистан, Киргизскую Республику, Социалистическую Республику Вьетнам, Китайскую Народную Республику.

В 2020 г. были внесены корректировки в организацию выездных мероприятий ЦПЭ в связи с пандемией, но делегация из Омской области успешно посетила Республику Казахстан, г. Павлодар.

В 2019 году при содействии областного Центра поддержки экспорта Омской области было заключено 116 экспортных контрактов на поставку продукции омских компаний в страны ближнего и дальнего зарубежья на сумму 143,53 млн. долларов. Центр организовал семь деловых поездок в перспективные для омского экспорта страны – в Казахстан, Китай, Индию, Узбекистан и Германию. Омские предприниматели приняли участие в 37 выставках международного уровня, как с индивидуальными, так и с коллективными стендами. В течение года они отправили за рубеж электротехническое оборудование, строительные материалы, пищевую продукцию, промышленные масла и смазки, продукцию деревообрабатывающей промышленности. 319 предприятий получили поддержку Центра, а пять компаний впервые заключили экспортные контракты.

В 2020 году при содействии областного Центра поддержки экспорта Омской области был заключен 121 экспортный контракт на поставку продукции омских компаний в страны ближнего и дальнего зарубежья на сумму 42,989 млн. долларов. География экспорта очень обширна. Наши предприниматели экспортируют в такие страны как: Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Армения, США, Киргизия, Индия, Латвия, Палестина, Китай, Германия, Таджикистан, Нидерланды, Азербайджан, Польша, Монголия, Венгрия, Израиль, Великобритания, Канада, Дания, Болгария, Пуэрто – Рико , Норвегия, Австрия, Швеция, Финляндия, Австралия, Индонезия, Франция, Япония, Таиланд, Греция, Эстония, Вьетнам, Чехия. Омские предприниматели приняли участие в 4 выставках международного уровня, как с индивидуальными, так и с коллективными стендами. 265 предприятий получили поддержку Центра, а 16 компаний впервые заключили экспортные контракты.  В период пандемии возрос спрос на электронные торговые площадки. За 2020 год при содействии Центра поддержки экспорта 21 компания была размещена на международных маркетплейсах.  Организован поиск иностранных партнеров для 33 предприятий Омской области в Казахстане, Китае, Вьетнаме, Германии, Южной Корее, Беларуси, Италии, Киргизии, Узбекистане, США.

В целях укрепления и расширения торгово-экономических связей Омской области, а также привлечения иностранных инвесторов в январе – феврале 2020 года проведены следующие мероприятия:

(16 – 19 января, г. Анахайм, США).

Ю.О. Кабулжанова (15 – 17 февраля).

Основными направлениями внешнеэкономического сотрудничества Омской области в настоящее время являются:

Традиционно наиболее тесно складываются отношения между Омской областью и приграничным Казахстаном.

Стремление к расширению географии международного сотрудничества, налаживанию плодотворных отношений с зарубежными странами вызвано высокой степенью ориентации основных производств Омской области на внешний рынок.

Правительство Омской области уделяет приоритетное внимание приграничному сотрудничеству с Казахстаном, который является основным внешнеторговым партнером региона и занимает первое место среди стран-инвесторов. В г. Омске расположено Консульство Республики Казахстан.

Предприниматели могут обращаться в торговые представительства для решения вопросов касающихся  развития внешнеторговых связей в торговые представительства РФ за рубежом.

На сайтеhttps://minpromtorg.gov.ru/ministry/trade_mission/world_countries_and_trade_missions/   можно найти контактные данные Торговых представительств.

Также можно обратиться в зарубежные представительства РЭЦ за рубежом. Контактные данные можно найти перейдя по ссылке https://www.exportcenter.ru/contacts/world/