<<<<<<< HEAD
10 марта 2015 Новости России Справочная информация

В России начинается электронное декларирование транзита

C этой  недели начнётся грандиозный эксперимент ФТС по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Распоряжение о его проведении служба издала 18 февраля 2015 года. В пилотную зону вошли всего 17 таможенных  постов и отделов таможенного оформления и таможенного контроля, часть из них подтвердила  готовность работать по новому порядку.

В Северо-Западном регионе экспериментировать будут на таможенных постах МАПП Куничина Гора и МАПП Шумилкино Псковской таможни. Пресс-службы таможенных органов поясняют, что эксперимент проводится в целях совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита и подготовки к переходу на совершение таможенными органами таможенных операций при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме, а также в рамках реализации Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования».

Проводимый ФТС эксперимент предполагает, что при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не будет требоваться проставление отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах. При этом в случае возникновения нештатных ситуаций, препятствующих электронному обмену сведениями, таможенные органы будут вынуждены перейти к общеустановленному порядку декларирования с использованием бумажных документов.

Порядок, утверждённый распоряжением ФТС России, определяет алгоритм действий в отношении трёх видов таможенных операций:

- операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и выпуском товаров;

- операций при разгрузке, перегрузке, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, при возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, а также продлении срока таможенного транзита;

- операций при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме.

Эксперимент предполагает взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД с использованием средств криптографической защиты информации и электронных подписей. При этом до представления в таможенный орган электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются в электронном архиве документов декларанта.

При подаче электронной транзитной декларации с описью в ЕАИС таможни в автоматическом режиме будет проверяться соответствие декларации установленным структуре и формату данных, а также подлинность электронной подписи декларанта. При этом важно отметить, что при отсутствии оснований для отказа в регистрации, декларация должна быть зарегистрирована в течение часа с момента ее подачи, а поданной декларация будет считаться с момента её загрузки таможенным органом отправления в специальное программное средство.

Нельзя не обратить внимания на то, что после выпуска товаров таможенник всё же должен будет распечатать один экземпляр декларации и выдать его, заверенный личной печатью, перевозчику для предъявления в таможенном органе назначения. Таможенный орган назначения также не избавлен от работы с бумажными элементами электронной системы: он принимает распечатанную копию декларации и в течение часа с момента получения распечатки по номеру декларации находит её электронную копию в программном средстве, и только затем регистрирует её подачу и прибытие транспортного средства в место доставки. При этом если перевозчик пожелает, то может потребовать выдачи письменного экземпляра подтверждения о прибытии транспортного средства. Если таможня не выявит какие-либо нарушения законодательства, то процедура таможенного транзита будет завершена не позднее 24 часов с момента регистрации декларации и прибытия транспортного средства международной перевозки в место доставки.

Порядок предполагает, что и в отношении электронной обработки совершения грузовых операций тоже может быть не всё гладко, и предусматривает: если у декларанта или перевозчика отсутствует возможность направления электронных сообщений, то грузовые операции так же совершаются с использованием имеющихся бумажных документов.

В соответствии с распоряжением ФТС её информационно-техническим службам поручено в двухнедельный срок с момента издания распоряжения обеспечить необходимую доработку штатных программных средств ЕАИС таможенных органов. Не смотря на то, что этот срок уже истёк, о практической реализации эксперимента говорить пока не приходится. Однако по информации одного из таможенных постов, в пилотную зону включённого, но к реализации нового порядка декларирования транзита пока не приступившего, предлагаемый ФТС эксперимент лёгким не будет, так как существует ряд препятствующих этому правовых и технических нюансов. Но вместе с тем и предполагается, что эксперимент будет своего рода «обкаткой» технологии в преддверии принятия нового приказа по электронному декларированию таможенного транзита, о котором ПРОВЭД писал  ранее.

Как мы видим, в паззле под названием «Электронное декларирование транзита» пока ещё очень много незаполненных мест. Итоги эксперимента ФТС подведёт 30 августа 2015 года.



Источник: информационно-аналитическое издание ПРОВЭД