<<<<<<< HEAD

25 ноября состоится бесплатная биржа контактов

Уточняйте список потенциальных товаров для экспорта в Узбекистан

у специалистов Центра поддержки экспорта

по телефону 40-88-77

Откройте Индию!

Многопрофильная бизнес-миссия в г. Мумбаи

2 - 6 декабря 2019 года

Уважаемые предприниматели!

Специалисты Центра поддержки экспорта начинают сбор информации о ваших предпочтениях по международным мероприятиям в России и за рубежом.


Отправляйте свои пожелания на почту lyavrik@ved55.ru
15 декабря 2015 Справочная информация

Внимание! Изменения в заполнении стат.форм!

Омская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на изменения в законодательстве, касающиеся организации ведения статистики взаимной торговли  Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза

Омская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о вступлении в силу с 18 декабря 2015 г. Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 №1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли  Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза» (Постановление).

В соответствии с указанным  Постановлением участники ВЭД, осуществляющие взаимную торговлю с государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС),  обязаны представлять в таможенный орган статистические формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС (статистические формы).

Статистическая форма заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Армения, Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

Статистическую форму необходимо заполнять с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России
(http://www.customs.ru/) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной для представления сведений в таможенные органы (ЭП). При наличии у заявителя ЭП статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного ЭП. Датой представления статистической формы считается дата отправки статистической формы в виде электронного документа  посредством  информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в ведомственном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://
vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».
В случае отсутствия у заявителя ЭП статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом). Датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.  

Статистическая форма заполняется в  соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров, с помощью баннера «Представление статистической формы», расположенного в правой части главной страницы сайта. На данном сайте размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм.

Учитывая п.10 Постановления, непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ об административных правонарушениях.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товара на склад.

Представление статистической формы на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в Омскую таможню необходимо осуществлять по адресу: 644024, г. Омск, улица Лермонтова угол Пушкина, д. 27/31.

При поступлении в Омскую таможню статистической форме будет присвоен регистрационный номер (при использовании ЭП регистрационный номер статистической форме присваивается автоматически).

Обращаем Ваше внимание, что нормами российского законодательства установлена обязательность таможенного декларирования товаров, классифицируемых в 27 группе (нефтепродукты) единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС при их вывозе из Российской Федерации в другие государства – члены ЕАЭС. Таможенное декларирование с подачей декларации на товары в таких случаях осуществляется без взимания таможенных сборов за таможенные операции (в этом случае статистическая форма перемещения товаров не заполняется и в таможенный орган не представляется).



При возникновении вопросов Вы можете обратиться за консультацией в отделение таможенной статистики Омской таможни по телефонам 8 (3812) 51-48-53, 51-48-18.