<<<<<<< HEAD
14 января 2016 Справочная информация Обзоры рынков

Киргизия - внешнеторговый партнер России




12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом Союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.


 

Вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызстана новые перспективы. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Повышается интерес к Киргизии как к перспективному рынку сбыта российских товаров.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ БИЗНЕСА - КИРГИЗИЯ (скачать)
*Информация предоставлена Торгпредством РФ в Киргизии




























Общая характеристика экономики Киргизии

 

Киргизская Республика – страна, богатая природными ресурсами, имеющая высокий уровень образованности, выгодное географическое положение для производства электроэнергии и мягкий климат для ведения сельского хозяйства. Государство имеет высокий потенциал развития новых отраслей промышленности, сельского хозяйства и туризма. Гидроэнергетический комплекс промышленности занимает особое место, поскольку 97% всей производимой энергии в республике приходится на гидроэлектростанции. Часть полученной энергии экспортируется в соседние страны.
 
Развитие в промышленном секторе обеспечивается, в основном, за счёт электроэнергетики, цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве, в основном, обеспечивается крестьянскими хозяйствами.
 
Преодолев наиболее острые последствия финансово-экономического кризиса 2008 года с обнадеживающими макроэкономическими показателями, экономическое состояние Киргизии несколько стабилизировалось.































Внешняя торговля Киргизской Республики с Российской Федерацией

 
Россия является ведущим торговым и экономическим партнером Киргизской Республики. Торгово-экономические отношения России и Киргизии развивались до 2008 года достаточно динамично, высокими темпами.
 
По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации внешнеторговый оборот Российской Федерации и Киргизской Республики в 2014 году в сравнении с 2013 годом сократился на 5,1% и составил - 1817 млн. долл. США.  Экспорт российских товаров в Киргизию сократился на 14.1% и составил 1743,4 млн. долл. США. Объем импорта товаров из Киргизии сократился на 33%, и составил в абсолютном выражении – 73,8 млн. долл. США. Поскольку объем экспорта товаров из России более чем в 20 раз превышает объем импорта товаров из Киргизии, снижение импорта незначительно сказалось на взаимном товарообороте.

Импорт из России уменьшился на 6,7 % (на 131,5 млн. долл. США) и составил 1 842,1 млн. долл. США. Доля импорта из РФ в общем объеме импорта КР составила 32,2 % (в 2013 году – 33,0 %).





























В структуре импорта в Киргизию из России в 2014 году в сравнении с 2013 годом изменились (увеличились, уменьшились) поставки следующих групп товаров:








 


























Перспективные группы продовольственных и сельскохозяйственных товаров российского производства для экспорта в Киргизию:
 
- хлебные злаки;

- кондитерские изделия;

- жиры и масла;

- мясо и пищевые мясные продукты;

- алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; 

- продукция мукомольно-крупяной промышленности.


Источники: http://www.cci.kg/, http://www.torgpredkg.ru/