<<<<<<< HEAD
1 февраля 2016 Справочная информация Мировые новости

Омскому зерну открыли доступ на рынок Китая

В Пекине состоялось подписание двух Протоколов «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику».

Документы подписаны между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и  Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей Российской Федерации и предназначенное исключительно для переработки. А также  кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области Российской Федерации и предназначенные только для переработки.

Протоколы вступили в силу с 17 декабря 2015 года, т.е. с этого момента для российских производителей открыт китайский рынок для поставок указанных пяти видов продукции.

Стоит отметить, что Россия проделала долгий путь к получению такого права. В частности, Россельхознадзором в последние два года велась активная подготовительная работа, включающая в себя большое количество переговорных процессов, визиты в Китай, а также организацию инспектирования китайскими экспертами российских производителей. В ходе инспектирования китайским коллегам был продемонстрирован высокий уровень контроля за качеством и безопасностью зерна и продукции его переработки со стороны Россельхознадзора. Также китайские эксперты ознакомились с лабораторной базой Россельхознадзора, которая отвечает всем международным стандартам.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/15834.html