<<<<<<< HEAD

25 ноября состоится бесплатная биржа контактов

Уточняйте список потенциальных товаров для экспорта в Узбекистан

у специалистов Центра поддержки экспорта

по телефону 40-88-77

Откройте Индию!

Многопрофильная бизнес-миссия в г. Мумбаи

2 - 6 декабря 2019 года

Уважаемые предприниматели!

Специалисты Центра поддержки экспорта начинают сбор информации о ваших предпочтениях по международным мероприятиям в России и за рубежом.


Отправляйте свои пожелания на почту lyavrik@ved55.ru
20 мая 2013 Справочная информация

Этапы внешнеэкономической деятельности с Китаем при импорте

В настоящее время ведущие мировые производители размещают свои заводы на территории Китая для снижения стоимости продукции и оптимизации логистических схем. Импорт из Китая становится все популярнее и предоставляет преимущества при закупке оборудования с точки зрения снижения издержек. Однако, при импорте оборудования из Китая есть свои особенности и риски. 
 

Первым делом необходимо проверить благонадежность вашего предполагаемого поставщика. В последнее время чрезвычайно распространены случаи обмана с китайской стороны. Предоставляются липовые контракты или контракты, составленные крайне невыгодным для импортера способом. Что ведет к невозможности вывоза товара или несоответствию товара вашим ожиданиям.

Для того, чтобы не попасть в руки аферистов, рекомендуем вам обратиться в Центр поддержки экспорта Омской области. Специалисты ЦПЭ проверят вашего контрагента через торговые представительства РФ за рубежом, а также проанализируют контракт на наличие внешнеэкономических рисков. Услуги предоставляются БЕСПЛАТНО! Используйте эту возможность для предотвращения финансовых потерь. Обращайтесь за дополнительной информацией по телефону 33-02-61 или электронной почте lyavrik@ved55.ru

 
Итак рассмотрит основные этапы импорта из Китая.

1.  Выбор китайского производителя

Если вы планируете заказать маленькую партию товара, то скорее всего достойный производитель направит вас в торговую компанию или к дистрибьюторам. А в случае плана большого заказа и перспективы долгосрочного сотрудничества, вы имеете все шансы привлечь китайского производителя и получить от него довольно низкую конкурентоспособную цену на интересуемый товар.

2) Оплата производителю

Тип оплаты за товар начинается с определения условий поставки, где самым популярным условием поставки является FOB Shanghai или FOB Hong Kong (производитель оплачивает доставку продукции до порта Шанхая или Гонконга, а вы оплачиваете доставку от порта до вашего склада).

Когда все сроки производства и поставок оговорены, наступает черед оплаты. Оплата обычно производиться таким образом: 30% - предоплата во время заказа, 70 % - оплата после отгрузки товара. 30% оплаты позволяет производителю приобрести все необходимое сырье для того, чтобы выполнить ваш заказ в срок. Реже используются такие условия оплаты, как: 30% - предоплата при оформлении заказа, 55% - при отгрузке товара и 15 % - при получении товара на склад. Оплата во время отгрузки уменьшает риск того, что покупатель не оплатит заказ, но в тоже время риск переходит на вас, как на покупателя. Оплата обычно производиться денежным переводом на счет производителя в банке.

3) Отгрузка и логистика

У вас есть 3 варианта поставки товара – воздушная перевозка, морская перевозка, доставка железной дорогой и автомобильным транспортом.

- Воздушная перевозка имеет смысл, если вам нужно доставить товар быстро и у вас маленький объем (менее 2 м³).

- Морская перевозка это самый дешевый способ доставки ваших товаров, она занимает несколько недель в зависимости от портов, в которые заходит корабль; добавьте к этому времени таможенную очистку, доставку товара на ваш склад и вы получите более 30 дней времени лишь на перевозку товара из Китая. Наиболее часто упоминаемые в заказах на доставку порты отправления Шанхай и Нинбо, порты доставки Санкт-Петербург и Владивосток.

- Железнодорожный транспорт более безопасен и более независим от влияния изменении внешней природы, отличается высокой, и более низкой стоимостью, по сравнению с воздушными перевозками. Также исключительной возможностью железнодорожной транспортировки является перевозка грузов навалом.

Учтите, что также необходимо определиться с транспортной компанией, которая доставит продукцию на ваш склад. Вы можете воспользоваться услугами транспортной компанией китайского производителя или же найти самостоятельно надежную транспортную компанию, которая возьмет всю ответственность за доставку товара на себя.

Естественно, что любая сделка не обходится без сбора определенного пакета документов. В случае свободно импортируемых товаров потребуется следующая документация:

1)  Контракт. При этом  нужно учесть множество факторов, например, каждый пункт должен иметь точное название сертификатов, накладных, декларации, необходимо прописать в контракте «сертификат соответствия» продукции в русском варианте, который в китайском будет выглядеть как «форма А»;

2)  Прайс-лист, заверенный торгово-промышленной палатой (ТТП) или Министерством по внешнеэкономическому развитию Китая (МВР), на русском и английском языках;

3) Инвойс - необходимо проверить правильность написания названий и сверить данные с контрактом. Не правильный перевод грозит неполучением товара на таможне;

4) Упаковочный лист - оформляется аналогично инвойсу;

5) Коносамент - транспортный документ, являющийся ценной бумагой, который содержит условия договора морской перевозки и выражает право собственности на конкретный указанный в нем товар. Однако сейчас сфера использования этого документа расширилась, существует сквозной коносамент, предусматривающий транспортировку груза различными видами транспортных средств;

6) Экспортная декларация (перевод заверяется в ТТП или МВР);

7) Сертификат соответствия и происхождения «формы А»;

8) Транспортный договор с указанием «до РФ» и «по РФ»;

9) Копия паспорта сделки;

10) СВИФТ об оплате - согласно условиям контракта, где указан размер предоплаты

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, оплаченых либо методом «прямого дебетования» либо методом оплаты счета по факту получения, используя обычный банковский перевод. В случае использования механизма прямого дебетования в счете будет указываться номер банковского счета, сумма к списанию и планируемая дата списания.

Для того, чтобы подключиться к сети SWIFT, необходимо пройти два этапа:

1. Собрать, оформить и отправить пакет документов SWIFT:

- SWIFT Undertaking – заполнение и отправка вступительного заявления в SWIFT;

- Заполнение в электронной форме вступительных документов (контракт на ПО, заказ оборудования безопасности и т.п.);

- SWIFT Readiness Confirmation – отправка заверения о готовности банка.

2. Создание в финансовом институте собственного аппаратно-программного комплекса SWIFT и интегрирование его к системе SWIFT.


На всех документах из перечисленного списка должны стоять печати и подписи производителя. Документы потребуются в оригинале и хорошей копии.

Также, потребуются следующие документы:

11) Сертификация товаров на импорт.  Необходима для ввозимых в Россию импортных товаров и направлена на защиту прав потребителей России (граждан и предприятий) и ставит перед импортерами задачу более тщательного отбора контрагентов, определения требований к качеству импортируемых товаров, способам, времени и месту проверки качества, санкций за нарушения;

12) Продукт промышленного производства при ввозе сопровождается сертификатом о его происхождении;

13) Получение российского сертификата соответствия в фитосанитарных и ветеринарных службах для продукции животного или растительного происхождения;

14) Таможенная декларация соответствия или же отказное письмо, которое бы подтверждало, что на ввозимый товар сертификат не требуется.