<<<<<<< HEAD

25 ноября состоится бесплатная биржа контактов

Уточняйте список потенциальных товаров для экспорта в Узбекистан

у специалистов Центра поддержки экспорта

по телефону 40-88-77

Откройте Индию!

Многопрофильная бизнес-миссия в г. Мумбаи

2 - 6 декабря 2019 года

Уважаемые предприниматели!

Специалисты Центра поддержки экспорта начинают сбор информации о ваших предпочтениях по международным мероприятиям в России и за рубежом.


Отправляйте свои пожелания на почту lyavrik@ved55.ru
29 мая 2013 Новости Таможенного Союза и ЕАЭС Справочная информация

Член Коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов рассказал о перспективах интеграции финансового рынка Единого экономического пространства

24 мая в Астане Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на площадке ежегодного VI Астанинского экономического форума-2013 выступил с докладом на тему «Финансовый рынок Единого экономического пространства: перспективы интеграции» на конференции «Региональная интеграция. Вызовы и перспективы создания ЕЭП».

В своем выступлении Тимур Сулейменов отметил, что страны Таможенного союза больше года живут в реальности Единого экономического пространства (ЕЭП) – 1 января 2012 года вступили в силу первые 17 соглашений, формирующих его основу. Данные соглашения подразумевают обеспечение в ближайшем будущем реализации принципа «четырех свобод» – свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

По словам Члена Коллегии, эти свободы невозможно обеспечить без сближения подходов к регулированию экономики, установления и применения общих принципов и гармонизированных правовых норм, проведения согласованных торговой и таможенной, налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой политик.


Для выполнения поставленных задач по созданию ЕЭП, в том числе задачи по созданию интегрированного финансового рынка, в ноябре 2011 года учреждена Евразийская экономическая комиссия. Единый открытый финансовый рынок стран ЕЭП призван обеспечить эффективное распределение капитала, позволит диверсифицировать риски, повысить конкуренцию на финансовом рынке и снять барьеры по взаимному допуску.

По словам Тимура Сулейменова, интеграционные механизмы формируют новую международную финансовую архитектуру и способствуют большей финансовой стабильности. На сегодняшний день по товарным рынкам уже достигнуты определенные результаты. Однако еще предстоит большая работа по обеспечению свободного движения капитала.

При этом, по словам Министра ЕЭК, важна степень финансовой интеграции стран-членов ТС; модернизация и реформирование в реальном секторе экономики должны идти опережающими темпами.
«Важно, чтобы интеграционные процессы протекали одновременно на товарных и финансовых рынках. В связи с тем, что торговля между «тройкой» ЕЭП набирает обороты, сейчас самое время работать в направлении интеграции финансовых рынков наших стран», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

Как отметил, представитель ЕЭК, несмотря на имеющийся потенциал роста, финансовые рынки в рамках ЕЭП в настоящее время слабо интегрированы. В частности, на сегодняшний день наблюдаются несопоставимость фондовых рынков стран ЕЭП в абсолютном и относительном выражении, различие размеров банковских секторов в абсолютном выражении, объемов страховых рынков, оценок условий банковского кредитования.

Кроме того, Тимур Сулейменов отметил, что экономики трех стран развивались с разной скоростью и сегодня существуют различия в регулировании и надзоре на финансовом рынке. 
«Поэтому первым шагом на пути к интеграции является гармонизация национальных законодательств стран-участниц ЕЭП», - подчеркнул представитель ЕЭК.

В настоящее время на завершающей стадии разработки находится Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках ЕЭП, которое устанавливает сроки и этапы до 2020 года для проведения гармонизации национальных законодательств сторон по взаимному признанию лицензий в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг. Этот документ создаст предпосылки для недискриминационного взаимного доступа на финансовые рынки. Кроме того, Комиссией совместно с регуляторами будет разработан План по гармонизации, который определит конкретные мероприятия со сроками исполнения и ответственными лицами. Комиссия будет осуществлять мониторинг его исполнения.

По словам Члена Коллегии, одной из задач ЕЭК является повышение прозрачности финансового рынка и создание интегрированного информационного пространства. Для обеспечения доверия регулятора одной стороны к системам и мерам регулирования других стран-участников ЕЭП необходимо обеспечить обмен полной и достоверной информацией между регуляторами стран-участниц ЕЭП. Это позволит регулятору одной страны на основании полной, достоверной и оперативной информации, получаемой от регулятора другой страны, осуществлять сквозной надзор за трансграничными организациями.

По словам представителя ЕЭК, при построении интегрированного финансового рынка чрезвычайно важно обеспечить рыночную и добросовестную конкуренцию между его участниками. До конца текущего года ЕЭК планирует подписать Соглашение об обмене информацией между уполномоченными органами, включая информацию конфиденциального характера.


С целью определения ориентиров развития интеграционных процессов на перспективу и согласования долгосрочной политики стран-членов ЕЭП в области развития финансовых рынков Комиссия считает целесообразным приступить к разработке единой Стратегии развития финансового рынка в рамках ЕЭП. Для обеспечения интересов инвесторов и потребителей финансовых услуг необходимо сформировать систему трансграничного надзора и регулирования банковского, страхового секторов и рынка ценных бумаг.

Предполагается, что к 2015 году ЕЭК рассмотрит возможность создания и функционирования наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕЭП, к 2020 году будут завершены все процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг и обеспечен недискриминационный доступ на финансовый рынок одной стороны профессиональных участников-нерезидентов через процедуру взаимного признания лицензий.


«Мы понимаем, что все предпринимаемые меры будут успешно реализованы только при условии конструктивного и открытого диалога с бизнес-сообществом», - подчеркнул Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. Представитель ЕЭК призвал представителей бизнеса активно сотрудничать с ЕЭК на площадке Консультативного комитета по финансовым рынкам с целью выработки консолидированной позиции по всем вопросам финансового рынка. По словам Министра, в ближайшие несколько лет ЕЭК предстоит решить целый комплекс задач по дальнейшей интеграции и устранению барьеров, препятствующих созданию общего финансового рынка ЕЭП.


Источник: Официальный сайт Евразийской экономической комиссии