<<<<<<< HEAD
3 июня 2013 Новости Таможенного Союза и ЕАЭС Новости центра

Трансформация СНГ в ЕЭП продолжается

Будущее СНГ зависит от темпов экономической интеграции государств-членов

Об этом заявил Александр Лукашенко 31 мая на встрече с руководителями делегаций, присутствовавшими в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ. По словам белорусского руководителя, в этом плане положительным фактором стало принятие Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и конкретного плана мероприятий по ее реализации.

Особо Лукашенко отметил заключение Договора о зоне свободной торговли товарами.  "Таких конкретных примеров нашего экономического сотрудничества должно быть больше, — убежден он. — На данном этапе очень важно обеспечить практическое выполнение договора. В первую очередь это подразумевает повышение активности торгово-экономического взаимодействия и сокращение имеющихся между странами СНГ тарифных изъятий из режима свободной торговли до их полной отмены".

Лукашенко подчеркнул, что к 1 января 2015 года, когда должен начать функционировать Евразийский экономический союз, в торговле между странами-участницами будут сняты все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере. "У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты", — сказал Лукашенко. 

"Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы", — добавил Лукашенко.

Он также заявил, что принятие в ЕЭП, а затем и в Евразийский экономический союз новых стран возможно лишь при условии их присоединения ко всем договорам "тройки". Украина и Кыргызстан изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе, отметил Лукашенко. "А сейчас они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях. И на каждое заседание, встречу, формальный или неформальный саммит мы будем приглашать глав государств, правительств, других представителей этих стран для участия в обсуждении вопросов в рамках Единого экономического пространства. А потом они станут, если, конечно, захотят, наблюдателями в нашем союзе", — сказал белорусский руководитель.  "Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений", — сказал Лукашенко.

 

Одновременно, в Минском спорткомплексе "Минск-Арена прошёл форум деловых людей Единого экономического пространства, на котором  присутствовал премьер-министр Беларуссии Михаил Мясникович.

"Мы много говорим об успехах ЕЭП, но позитива могло бы быть и больше", — заявил он, отметив, «что по данным за первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, аналогично "просело" Содружество. "Это очень плохие сведения". Членам Единого экономического пространства, по словам Мясниковича, нужно "не раскачиваться, а делать быстрые и решительные шаги, чтобы создавать источники и факторы роста".

"Очень большой расчет — на Евразийскую экономическую комиссию, на тот интеллектуальный потенциал, который сконцентрирован в этой организации, потому что сложно вырабатывать решения, чтобы свести интересы даже по отдельным видам деятельности", — сказал белорусский премьер. По его мнению, решения, которые будут предложены ЕЭК, могут стать платформой для сближения позиций стран-членов.

"Надо идти сверху. Надо говорить о том, каким видится общий рынок. Но для того чтобы его создать, надо либерализировать нашу внутреннюю торговлю, чего пока нет", — заявил Мясникович.

Он указал на создающееся противоречие: с одной стороны, общий рынок трех государств, с другой — вступление некоторых из них во Всемирную торговую организацию, что открыло их рынки. "Политически это правильно. Конкуренция, в том числе внешняя, — это здоровое явление. Но не потеряем ли мы внутренние рынки для отечественных производителей?" — задал вопрос премьер-министр Беларуси.

Мудрость правительств, считает он, должна заключаться в совмещении интересов мировой конкуренции и национальных производителей.

"По оценкам ЕЭК, две трети товаров и одна треть услуг передвигаются на территории Белоруссии, Казахстана, России свободно. Значит, общего рынка в полном смысле слова нет. Есть достаточно глубокие противоречия внутри. Проблема не в бюрократии, а в неконкурентоспособности наших товаров и услуг. Поэтому когда мы говорим о необходимости тарифно-таможенного регулирования, мы должны серьезно посмотреть, какие товары и услуги мы производим и насколько они конкурентны", — заявил Мясникович.

"Можно много чего выжать на той базе, что есть. Но без либерализации рынка транспортных услуг говорить о дальнейших шагах не приходится", — подчеркнул глава белорусского правительства.

Источник: Информационно-аналитическое издание ПРОВЭД