10 ноября 2017 года

Уважаемые предприниматели!

Приглашаем Вас принять участие в Конференции «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса», которая состоится 10 ноября 2017г. 

Конкурс «Лучший экспортер Омской области 2016 года»


Центр поддержки экспорта, действующий на базе АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» проводит региональный конкурс «Лучший экспортер Омской области 2016 г.» среди малых и средних предприятий.

7-11 ноября 2017 года

Уважаемые предприниматели, приглашаем Вас принять участие в бизнес-миссии в Финляндию!

Контактное лицо по вопросам участия:

Жарков Александр - главный специалист Центра поддержки экспорта,
тел. +7 (3812) 40-88-77, zharkov@eic-omsk.ru
9 февраля Справочная информация

Омская таможня подвела итоги работы за 2016 год

 Омской таможне состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности таможни за 2016 год. 


 

Основные усилия  коллектива таможни в течение года были направлены на пополнение доходной части Федерального бюджета, обеспечение совершения таможенных операций при таможенном декларировании в установленные сроки, расширение практики использования применения передовых таможенных технологий, развитие системы управления рисками и повышение ее эффективности.

В 2016 году в доход Федерального бюджета Омской таможней перечислено 2 млрд. 337 млн. 690 тысяч руб.  таможенных и иных платежей, что  на 15 млн. больше  установленного планового задания.

Создание стабильного и эффективного порядка декларирования товаров позволило увеличить на 10% количество участников ВЭД, осуществляющих декларирование товаров в Омской таможне. Так, экспортно – импортные операции в регионе деятельности таможни осуществляли 383 участника ВЭД.

В 2016 г. оформлено 18 247 деклараций на товары (ДТ). Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) (ЦЭД)  осуществлял свою работу в условиях проведения ФТС России эксперимента по концентрации таможенного декларирования на центрах электронного декларирования. В результате эксперимента, Омским ЦЭД оформлено 99,63% всего декларационного массива таможни.

Руководством таможенных постов, должностными лицами функциональных подразделений таможни осуществлялся контроль за соблюдением сроков регистрации ДТ и сроком их выпуска. В итоге, задача по сокращению времени совершения таможенных операций при выпуске товаров  осуществлена  в полном объеме: при импорте установлено 2 ч – достигнут результат в 1,63 ч, при экспорте установлено 1,5 ч. - достигнуто 0,68 ч.

В целях оптимизации и ускорения таможенных операций, предусмотренных «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года», в таможне активно применялись технология автоматической регистрации ДТ, технология удаленного выпуска ДТ, а также технология автоматического выпуска товаров.

В 2016 году количество автоматически зарегистрированных деклараций составило 7 590 штук, в том числе – 12 деклараций в соответствие с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.         

В прошлом году, в соответствии с технологией удаленного выпуска Омский таможенный пост (ЦЭД), помимо Омского таможенного поста и таможенного поста Аэропорт Омск, успешно взаимодействовал с иными таможенными органами. География взаимодействия постоянно расширяется. Так по ввозимым товарам взаимодействия осуществлялось с 18 таможенными постами, а по вывозимым  товарам с 19 таможенными постами.

Активизация взаимодействия подразделений организации таможенного контроля и экономического блока с таможенными постами влияет на результативность системы управления рисками при  совершении таможенных операций.

При декларировании товаров  в составе почти 3 тысяч товарных партий применялись меры по усилению  таможенного контроля. Риски выявлены, и меры по их минимизации применены в отношении 16% всех оформленных деклараций на товары. Наиболее часто выявляемыми рисками при таможенном контроле ввозимых товаров являлись риски по направлениям контроля таможенной стоимости, контроля достоверности сведений о наименовании и  количестве товаров, соблюдения мер технического регулирования, правильности классификации. При декларировании вывозимых товаров наибольший удельный вес выявленных рисков приходился на направление экспортного контроля.

            Омской таможней в течение 2016 года осуществлялась деятельность по защите прав интеллектуальной собственности, обеспечивался контроль в отношении товаров, обладающих признаками контрафактных, в рамках своей компетенции.          

            В результате работы, проведенной в 2016 году, Омской таможней выявлено порядка 82 тысячи единиц контрафактной продукции. В основном – это кондитерские изделия и товары народного потребления (в т.ч. парфюмерная продукция, мебель, DVD диски).

            В рамках проведения контроля в отношении товаров, включенных в Перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ,       должностные лица таможни, входящие в состав мобильных групп, во взаимодействии с  Пограничным управлением ФСБ России по Омской области, территориальными подразделениями государственного автодорожного надзора  по Омской области,  Россельхознадзора по Омской области  осуществляют наблюдение и мониторинг перемещения товаров через российско-казахстанский участок государственной границы Российской Федерации, расположенный в регионе деятельности Омской таможни.

            Работа двух мобильных групп Омской таможни осуществляется по двум основным контрольным направлениям:

- выявление фактов перемещения, так называемых,  товаров «изъятия», включенных в Перечень, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин»;

выявление и пресечение фактов ввоза «санкционной»  продукции, включенной в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6   августа 2014 г.  N 560,  от  24 июня 2015 г. N 320 и от 29 июня 2016 г. N 305».

По результатам работы мобильных групп по товарам «изъятия»  в 2016 году возвращено на территорию Республики Казахстан свыше 290 тысяч кг. фруктов плодоовощной и мясной продукции, сыров, а также уничтожено  более 5 тысяч  кг. «санкционной»  продукции: сыры, мясо птицы, масло сливочное, молочная продукция.

    При этом, решения об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимались должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

            Также, возвращено в Республику Казахстан свыше 58 тысяч кг. продукции, в связи с нарушением Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

            Еще одна функция таможенных органов -  осуществление оперативно-розыскной деятельности, дознания и административного расследования.    Реализация поставленных задач осуществлялась таможней в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами Омской области: органами ФСБ России, МВД России, транспортной прокуратуры, налоговыми органами.

В 2016 году по результатам работы Омской таможни отделением дознания возбуждено  45 уголовных дел, из них  8 уголовных дел - по линии борьбы с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота  изъято 1,7 кг. сильнодействующих веществ, а также 1,6 кг. наркотических средств.

            Также Омской таможней за 2016 год возбуждено   278  дел об административных правонарушениях.

Наибольшее количество дел об административных правонарушениях (АП) по следующим составам:
- ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) – 96 дел об АП;
 - ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования) – 75 дел об АП;
- ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации) – 49 дел об АП.

Анализ по товарной характеристики правонарушений, выявленных в 2016 году, показал, что большей частью предметами административных правонарушений являются алкогольная продукция и табачные изделия, в т.ч. «насвай».

Основными задачами Омской таможни на 2017 год являются:
- повышение уровня соблюдения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов;
- повышение качества предоставления услуг таможенными органами, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля;
- выявление и пресечение контрабанды оружия, наркотиков, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического  союза, а также товаров, предметов и ценностей, вывоз которых запрещен.
 
Елена Петрова
Главный государственный таможенный инспектор
 по связям с общественностью
Омской таможни