Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях Центра поддержки экспорта в 2018 году

По вопросам участия в обращайтесь в Центр поддержки экспорта по телефону +7 (3812) 40-88-77 или по электронной почте export@ved55.ru

10 ноября состоялась биржа контактов с компаниями КНР и Киргизии

Омские предприниматели в областном Конгресс-холле провели переговоры с иностранными компаниями в рамках конференции по внешнеэкономической деятельности.

По итогам конкурса, было определено 12 победителей и лауреатов по 4 номинациям.

Награждение состоялось 10 ноября в рамках Конференции  «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса: проблемы, решения, возможности»
9 февраля Справочная информация

Деятельность Омской таможни основывается на передовых информационных технологиях

Вчера в нашей стране отмечался День российской науки. 

Для современной России, оказавшейся одновременно в условиях как продолжения преобразований в важнейших областях, так и значительного возрастания глобальных вызовов и угроз, особенно актуальными становятся разработка и проведение эффективной, отвечающей реалиям и ориентированной на переход к инновационному типу развития государственной таможенной политики, призванной быть одним из основных регуляторов внешнеэкономических связей.

            Федеральная таможенная служба последовательно проводит реформы в области таможенного администрирования, внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные операции. Эта работа проводится в соответствии со Стратегией развития таможенных органов до 2020 года, с учетом реализации дорожных карт «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Все это делается для ускорения и упрощения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности.

            Омская  таможня как составная часть таможенных органов России активно использует перспективные информационные технологии, позволяющие решать различные задачи таможенного администрирования. Среди таких задач можно выделить: упрощение и ускорение выполнения таможенных операций, в том числе за счет использования электронной формы декларирования, использование системы управления рисками, накопление информации об участниках внешнеэкономической деятельности.

            Более трех лет Омская таможня выпускает таможенные декларации только в электронном виде. При этом таможне удалось достичь реального сокращения сроков выпуска товаров в два с половиной раза.

Электронное декларирование стало основой для дальнейшего преобразования таможенной сферы на основе информационных технологий, внедрения технологии автоматической регистрации декларации на товары и технологии «удаленного выпуска товаров».

Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) (ЦЭД) в 2016 году осуществлял свою работу в условиях проведения ФТС России эксперимента по концентрации таможенного декларирования на центрах электронного декларирования. В результате эксперимента Омским ЦЭД оформлено 18 247 деклараций на товары, что составляет  99,63% всего декларационного массива таможни.

В 2016 году таможня вышла на новый уровень реализации эксперимента по внедрению автоматической регистрации таможенных деклараций, который начался два года назад. С начала 2016 года Омской таможней автоматически зарегистрировано 7 590 таможенных деклараций. В настоящий момент регистрация декларации на товары совершается без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта (вывоз) и выпуска для внутреннего потребления (ввоз).

Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.

Омской таможней активно используется технология удаленного выпуска, при которой декларант имеет возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган, вне зависимости от местонахождения товаров.

За 2016 год, в соответствии с технологией удаленного выпуска Омский таможенный пост (ЦЭД), помимо Омского таможенного поста и таможенного поста Аэропорт Омск, успешно взаимодействовал с иными таможенными органами. География взаимодействия постоянно расширяется. Так по ввозимым товарам взаимодействия осуществлялось с 18 таможенными постами, а по вывозимым  товарам с 19 таможенными постами.

Удаленный выпуск позволяет бизнесу оптимизировать логистику поставок и снизить непроизводственные затраты.

В настоящее время введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о товарах, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза автомобильным и железнодорожным транспортом. С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, возимых на таможенную территорию воздушным транспортом.

В течение 2016 года в Омской таможне осуществляется поэтапное внедрение электронного декларирования таможенного транзита. Использование данной технологии позволяет обеспечить однократное представление участником ВЭД документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного оформления.

Сегодня программное обеспечение Омской таможни позволяет в автоматическом режиме осуществлять запрос и получение разрешительных документов при осуществлении таможенного контроля деклараций на товары у федеральных органов исполнительной власти.

Важность применения передовых информационных технологий очевидна: они позволяют не только повысить контроль над участниками внешнеэкономической деятельности, но и значительно ускорить процесс таможенного декларирования и контроля, что, в свою очередь, увеличивает товарооборот и ведет к экономическому росту.
 
Елена Петрова
Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Омской таможни