Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях Центра поддержки экспорта в 2018 году

По вопросам участия в обращайтесь в Центр поддержки экспорта по телефону +7 (3812) 40-88-77 или по электронной почте export@ved55.ru

10 ноября состоялась биржа контактов с компаниями КНР и Киргизии

Омские предприниматели в областном Конгресс-холле провели переговоры с иностранными компаниями в рамках конференции по внешнеэкономической деятельности.

По итогам конкурса, было определено 12 победителей и лауреатов по 4 номинациям.

Награждение состоялось 10 ноября в рамках Конференции  «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса: проблемы, решения, возможности»
24 марта Новости России Обзоры рынков

Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР

В прошлом году на украинский рынок попало 48,6 миллиона тонн российского мяса, это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. В разы увеличился экспорт курицы, свинины и говядины. С чем связан такой рост?

Какое мясо берут? 

В денежном выражении экспорт вырос в 2,4 раза – до $64,4 млн, следует из открытых данных ФТС России.

Больше половины мяса, которое мы везём в Украину, приходится на мясо домашней птицы. Естественно, на экспорт идёт в основном курица. На второй строчке – свинина, которая занимает треть поставок. На третьей строке – мясо рогатого скота, прежде всего – говядина.

По всем позициям – колоссальный рост. Экспорт птицы в 2016 году вырос на 119% (до $41,4 млн), свинины – на 267% (до $19,8 млн), мяса КРС – на 300% (до $1,5 млн).

Также мы продавали украинцам конину, свиной жир и субпродукты крупного рогатого скота, свиней и других животных, но их доля в общем экспорте мяса из РФ в Украину незначительна.

Из-за чего рост?

Рост экспорта мяса из России на украинский рынок, возможно, связан с ростом поставок продовольствия в ДНР и ЛНР, предполагает руководитель дивизиона ЭКСПОРТ «Торгового дома «Стандарт» Наталья Лукина. Покупают продукты непризнанные республики, а по таможенной статистике это проходит как экспорт в Украину.

- Я предполагаю, что львиные доли мяса идут на оккупированную территорию Донбасса, а поскольку де-юре Донецкая и Луганская республики являются часть Украины, поэтому такая статистика. К нам тоже обращались из этих областей, хотели покупать мяснут продукцию, - рассказывает участник мясного рынка. 

- У них же с продовольствием совсем плохо. С Украины они ничего не получают, а в Европе покупать дорого, поэтому остаётся только Россия. В основном покупают продукты через приграничные территории - Ростовскую область, - добавляет собеседница издания.

Это, во-первых. Во-вторых, нарастила закупки российского мяса и сама Украина. По словам Натальи Лукиной, из-за нестабильной экономической ситуации производство мяса там сократилось, поэтому приходится наращивать импорт.

- Неблагополучная экономическая ситуация в стране, ведение военных действий, продуктовые ограничения со стороны России нанесли урон украинской мясной отрасли. Раньше Украина активно продавала мясо в Европу (сейчас Европа забита своим мясом из-за российских санкций), теперь работает в основном на внутренний рынок, но всё равно продовольствия не хватает. Много поголовья вырезали, и теперь есть некоторый дефицит. У России появился шанс восполнить рынок Украины за счёт своего внутреннего резерва, - отмечает участник мясного рынка.

На российскую продукцию обратили внимание, потому что она намного дешевле, чем европейская. Если раньше основными экспортёрами мяса на украинский рынок были Польша, Германия и Нидерланды, то в прошлом году в лидеры выбилась уже Россия, следует из данных Trade Map.

Подкосила мясную отрасль Украины и африканская чума свиней, с которой украинцы, как и белорусы, столкнулись в 2014 году. С этим вирусом они борются до сих пор. По данным Госпродпотребслужбы, за первые 2,5 месяцев 2017 года зафиксировано уже 55 вспышек АЧС, тогда как за весь 2014 год – 16 случаев.

Ростовчане постарались 

В пользу первого предположения говорят и официальные данные по экспорту. Согласно таможенной статистике, больше всего увеличили поставки мяса на украинский рынок именно те субъекты РФ, которые находятся в относительной близости от непризнанных республик. А именно: Ростовская, Белгородская и Воронежская области, а также – Краснодарский и Ставропольский края.

Лидером по объёмам экспорта, как не трудно догадаться, стала Ростовская область, которая граничит с ЛНР и ДНР. Ростовчане увеличили поставки мяса в Украину (вероятно, и в непризнанные республики) почти в три раза – до $9,94 млн.

Белгородская область, которая граничит с Луганской областью, нарастила поставки на Украину вдвое – до $1,18 млн. Внезапно начала поставки мяса на украинский рынок Воронежская область (тоже граничит с Луганской областью), хотя годом ранее ни одного килограмма мяса на украинский рынок не экспортировала: в 2016 году экспорт составил $1,87 млн.

Лидером по темпам прироста экспорта стал Краснодарский край, увеличивший объёмы поставок мяса на украинский рынок почти в семь раз – до $7,6 млн.

Свиной бум 

Впрочем, Украина не единственная страна, в которую Россия нарастила поставки мяса и мясных субпродуктов в прошлом году. Экспорт в Беларусь вырос в 2,4 раза (до $24,85 млн), в Таджикистан – в 3,5 раза (до $2,97 млн), Армению – в 3 раза (до $2,45 млн), Азербайджан – в 8 тысяч раз (с $73 до $594 тыс.).

В целом 2016 год оказался очень удачным для российских экспортёров мяса и мясных субпродуктов. В России выросло производство мяса, особенно свинины, и компании стали наращивать свои поставки за рубеж.

- Сейчас в России много свиноводческих комплексом. Мы свою потребность в свинине полностью покрываем: используем только своё мясо. Ещё и продаём излишки на внутреннем рынке. Из-за границы приобретаем только говядину: её в России не для всех пока хватает, - говорит Наталья Лукина. - В целом производство мяса в России начало развиваться. Эмбарго сдвинуло нас с мёртвой точки.

Источник: провэд.рф