02-05 октября 2017 года г. Улан-Батор (Монголия)

Приглашаем Вас принять участие в выставке российских товаров и услуг ЭКСПО «Сделано в России» 2017 в г. Улан-Батор (Монголия).

Контактное лицо: Алия Русанова, тел. +7 (3812) 40-88-77, ilyasova@eic-omsk.ru.

11-15 сентября 2017 года

Уважаемые предприниматели, приглашаем Вас принять участие в бизнес-миссии в Киргизию!

Контактное лицо по вопросам участия:

Дарья Князева - главный специалист Центра поддержки экспорта,
тел. +7 (3812) 40-88-77, knyazeva@ved55.ru

05-08 сентября 2017 года г. Алматы, Казахстан

Приглашаем Вас принять участие в международной строительной выставке KazBuild-2017

Контактное лицо: Александр Жарков, тел (3812) 40-88-77, zharkov@eic-omsk.ru.

20 июля 2017 г. Второй курс Школы экспорта РЭЦ

Центр поддержки экспорта Омской области открывает набор на обучение по курсу «Эффективный маркетинг для экспортеров» Школы экспорта РЭЦ.
15 мая Новости России Обзоры рынков

Россия продаёт за границу бананов больше, чем яблок

Беларусь прочно закрепила за собой звание «продуктового офшора». Оттуда к нам везут не только запрещённые польские яблоки, но и всевозможную экзотику вроде бананов, кокосов и ананасов. Россия недалеко ушла. В прошлом году экспорт экзотических плодов из РФ за границу не только не сократился, но и вырос в разы. Как показывает статистика, мы продаём бананов больше, чем яблок.

От импорта к экспорту 

Россия традиционно входит в число крупных импортёров фруктов. В силу природных особенностей в РФ не выращиваются многие культуры, и их приходится привозить из-за рубежа. На Россию приходится около 9% в мировом импорте цитрусовых, до 5% – в поставках фиников, инжира, ананасов, манго и авокадо, и 6% – бананов. 

Однако в последние годы Россия всё больше наращивает экспорт фруктов. Отчасти это результат девальвации рубля, которая сделала выгодной поставки товаров за рубеж. По данным ФТС России, экспорт съедобных фруктов, орехов и другой продукции в 2015 году вырос на 42,5%, в 2016 году – ещё почти на 10%.

При этом стоимость поставок немного снизилась: в 2016 году – на 6,8%. Чтобы расширить свои поставки, российские компании снизили цену, что в условиях девальвации для них не привело к существенному ущербу.

t 1

Вместо яблок - бананы

Несмотря на то, что в климатических условиях России среди основных плодовых культур выступают яблоки, груши и различные ягоды, в российском экспорте они в меньшинстве. На стол к иностранцам из России гораздо чаще попадают экзотические плоды.

Так, на первом месте по поставкам в 2016 году оказались бананы: продали 38,23 тысячи тонн. На бананы пришлась треть всего российского экспорта фруктов. При этом поставки выросли почти 40%.

Конечно, Россия не выращивает на своей территории бананы: наши бизнесмены скупают плантации в Эквадоре, а также привозят продукцию из Коста-Рики, Гондураса и Панамы, а затем перепродают в соседние страны – преимущественно в Беларусь, Казахстан и Украину.

К слову, именно Россия стала главным продавцом бананов в Беларусь по итогам прошлого года – на её долю пришлось больше половины всех поставок. При этом уже больше двух лет сама РФ упрекает соседа в реэкспорте санкционной продукции. Но в отличие от нас, Беларусь продуктовых санкций не вводила, а потому к российским бананам у неё претензий нет.

 

t 2

 

На втором месте по экспорту – дыни и арбузы. В 2016 году Россия продала за границу 36,09 тысячи тонн данной продукции, что составляет 28,01% всего экспорта. Хотя в отличие от бананов, арбузы и дыни выращиваются в РФ – в Краснодаре или Астраханской области – Россия также поставляет за рубеж ранее ввезённую продукцию. По итогам года, импорт данных продуктов составил более 20 тысяч тонн: арбузы и дыни в Россию везли из Бразилии, Ирана и Китая. Как правило, такая продукция приезжает к нам в зимний период.

Прошедший год стал настоящим прорывом для многих плодов, которые не выращиваются или выращиваются в небольших масштабах в России. Мы на 69% нарастили поставки кокосов, на 55% – фиников, на 43% – ананасов. Но самый ощутимый рост по другим позициям: экспорт авокадо вырос в 2,1 раза, гуайявы и манго – в 2,5 раза. Полюбившиеся россиянам цитрусовые тоже оказались в плюсе: на 87% вырос экспорт апельсинов, до 3,64 тысячи тонн, на 42% – мандаринов и клементинов, до 7,06 тысяч тонн.

Российские компании закупают эту продукцию по всему миру. Среди главных стран поставщиков – Эквадор, Турция, Китай, Сербия, Марокко, Египет и Азербайджан. Есть и более экзотические поставщики – Перу, Чили и Македония. В то же время перечень стран, куда мы эту продукцию перепродаем, весьма скромный – в основном это страны-соседи.

t 4

 

Кто покупает российскую «экзотику»?

Более 40% фруктовых поставок от нас отправилось на украинский рынок – свыше 51 тысячи тонн продукции. Украинцы находятся на первом месте среди покупателей «российских» арбузов и дынь, цитрусовых, киви, фиников, авокадо и манго.    

Беларусь закупает четверть экспортируемых Россией фруктов: по итогам года, закупила 31,67 тысячи тонн продукции. Наибольшим спросом среди белорусов пользуются «российские» кокосы, бананы и ананасы.

На третьем месте – Китай. Жители Поднебесной закупают в России кокосы, финики инжир, ананасы и авокадо. Среди других крупных покупателей экзотических плодов из РФ – Литва и Монголия, а также – Германия, Финляндия, Швеция, Эстония, Польша, Нидерланды и многие другие страны.

t 6

Несмотря на то, что экспорт экзотических фруктов из России заметно вырос, российский потребитель от этого не пострадал. Большая часть ввезённой в РФ продукции остаётся на внутреннем рынке. К примеру, в прошлом году Россия импортировала 1354 тысячи тонн бананов, а продала всего лишь 38,23 тысячи тонн бананов – менее 3%. Аналогично и по другим позициям: мы перепродаём менее 1% ввозимых ананасов, апельсинов и авокадо, всего лишь 0,1% – гуайявы и манго.

Источник: провэд.рф