<<<<<<< HEAD

30 января, Омск

Хотите торговать на весь мир через Amazon, Ebay, Alibaba, Tmall и другие площадки?
Приходите и узнайте как!

 
Бесплатно

регистрация обязательна

С 26 по 28 февраля 2020 года бизнес-миссия в Республику Казахстан, г. Павлодар.

Цель бизнес-миссии - установление сотрудничества с предприятиями Казахстана для осуществления экспортных поставок из Омской области.

 

 

«CPM 2020 весна»

                с 24 по 27 февраля



Для омских производителей мужской, женской одежды и аксессуаров 

аренда и индивидуальная застройка стенда –
бесплатно!

Уважаемые предприниматели!

Специалисты Центра поддержки экспорта начинают сбор информации о ваших предпочтениях по международным мероприятиям в России и за рубежом.


Отправляйте свои пожелания на почту lyavrik@ved55.ru
19 июля 2017 Обзоры рынков

Кому понадобились российские помидоры?

Россия нарастила экспорт овощей в первом полугодии, особенно отличились томаты, поставки которых выросли в разы, пишут «Известия» со ссылкой на Минсельхоз. В базе данных ФТС России информация представлена пока только за первые пять месяцев 2017 года, но и эти цифры уже дают представление о том, кому пришлись по вкусу наши овощи, в частности, помидоры.

Согласно данным из таможенной базы, за первые пять месяцев 2017 года мы продали за рубеж 1539,9 тонны томатов на $1,27 миллиона. И в денежном, и в физическом выражении поставки выросли. Для сравнения, в 2016 году мы экспортировали всего 734,8 тонны помидоров на скромные $434 тысячи.

Кто был основным покупателем российских томатов? Украина. Украинцы за первые пять месяцев текущего года купили почти все томаты, которые мы отправили на экспорт. А именно: 1510,7 тонны на $1,18 млн.

Остатки закупили Беларусь и Казахстан. Белорусы – около 49 тонн, на $48,6 тысячи. Казахи – менее 14 тонн, на $48,5 тысячи.

И все. Среди покупателей российских томатов с января по май 2017 года было всего три импортера – Украина, Беларусь и Казахстан.

Если сравнить показатели с цифрами прошлого года, то увидим, что больше всего поставки нарастили Украина и Казахстан. Белорусы, наоборот, и в физическом, и в денежном выражении импорт снизили.

В январе-мае 2016 года Украина импортировала 734,8 тонны российских томатов, на $434 тысячи. Казахстан – всего 2 тонны, на $3,8 тысячи. Белорусы купили 51,9 тонны томатов, на $144 тысячи.

В прошлом году, в январе-мае, «ассортимент» покупателей был богаче. Чуть более одной тысячи тонн помидоров купила Армения. Еще какие-то символические закупки томатов в РФ в этот период делали Монголия, Норвегия и Абхазия – буквально по несколько десятков килограммов. Даже американцы купили российских овощей в прошлом году: с января по июнь импортировали 336 килограммов томатов из России, причем, в феврале.

«Известия» со ссылкой на Минсельхоз приводят цифры за первые шесть месяцев 2017 года. По данным этого издания, Россия в первом полугодии 2017 года экспортировала 3747,7 тонны томатов. Подтверждения этой информации на сайте ФТС России пока нет: данные за июнь 2017 года таможней еще не опубликованы.

В Национальном союзе производителей плодов и овощей объяснили рост экспорта увеличением объемов производства в РФ. По словам президента союза Сергея Королева, «в России стали больше выращивать овощей».

Несмотря на экспортные успехи, Сергей Королев предлагает обратить внимание на импорт овощей, который по-прежнему велик. По оценке эксперта, ежегодно за границей мы покупаем около миллиона тонн овощей. Омрачает ситуацию и другое – плохая погода. Если температура будет низкой, сохранить темпы роста экспорта овощей вряд ли удастся.

Источник: провэд.рф