10 ноября 2017 года

Уважаемые предприниматели!

Приглашаем Вас принять участие в Конференции «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса», которая состоится 10 ноября 2017г. 

Конкурс «Лучший экспортер Омской области 2016 года»


Центр поддержки экспорта, действующий на базе АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» проводит региональный конкурс «Лучший экспортер Омской области 2016 г.» среди малых и средних предприятий.

7-11 ноября 2017 года

Уважаемые предприниматели, приглашаем Вас принять участие в бизнес-миссии в Финляндию!

Контактное лицо по вопросам участия:

Жарков Александр - главный специалист Центра поддержки экспорта,
тел. +7 (3812) 40-88-77, zharkov@eic-omsk.ru
8 сентября Справочная информация Новости Таможенного Союза и ЕАЭС

Омская таможня информирует о преимуществах представления банковских гарантий в электронном виде

Омская таможня доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, вступающий в силу с 1 января 2018 года, предусматривает развитие положений, направленных на унификацию и упрощение порядка совершения таможенных операций, в том числе за счет расширения сферы электронного обмена информацией между участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными органами, иными государственными контролирующими и кредитными организациями.

В частности, предусматривается возможность принятия таможенными органами банковских гарантий, обеспечивающих исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных законодательством, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Технология информационного взаимодействия кредитных организаций и ФТС России регламентирована Положением о порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, и информации в электронном виде в связи выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, утвержденным Банком России 27.05.2016 № 545-П.

Электронные банковские гарантии (ЭБГ) имеют ряд преимуществ перед гарантиями, представляемыми на бумажном носителе.

Прежде всего, упрощается сама процедура сбора документов для получения такой гарантии в банке. Электронный способ выдачи гарантий позволяет клиенту предоставлять в банк документы, заверенные электронной подписью. Банковская гарантия также предоставляется в электронном виде с использованием электронной подписи, что позволяет сократить временные расходы на сбор и предоставление в банк необходимого пакета документов в бумажном виде и срок рассмотрения документов и принятия решения банком о выдаче ЭБГ.

ЭБГ направляются в таможенные органы банками и иными кредитными организациями также в электронном виде. Срок рассмотрения ЭБГ таможенными органами составляет один рабочий день против пяти, установленных для банковской гарантии на бумажном носителе. Кроме того, исключается необходимость представления оригиналов банковской гарантии и документов, подтверждающих полномочия лиц её подписавших.

Новая технология информационного взаимодействия уже подтвердила свою эффективность. Федеральная таможенная служба первой из органов государственной власти реализовала возможность принятия электронных банковских гарантий. Кредитные организации поддержали инициативу ФТС России. Дальнейшее развитие электронного взаимодействия, в том числе предполагает реализацию специальных сервисов в «Личном кабинете участника ВЭД».

Кроме того, в целях совершенствования работы с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов распоряжением ФТС России от 13 декабря 2013 года  № 397-р утверждена Технология применения таможенными органами поручительства, оформляемого в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары  (Технология).

Указанная Технология применяется при предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях:

1)       проведения  в соответствии со статьей 106 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Закон) дополнительной проверки заявленных в декларации на товары сведений о классификационном коде товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС);

2)       проведения  в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров;

3)       исследования в соответствии со статьей 198 ТК ТС проб или образцов товаров, подробной технической документации или проведения экспертизы с целью проверки достоверности сведений, указанных в таможенной декларации или иных документах, представленных таможенным органам.

Технология предусматривает возможность заключения декларантом таможенной процедуры в электронном виде договора поручительства, исполнение обязательств по уплате таможенных платежей по которому обеспечивается путем предоставления банковских гарантий операторами таможенных платежей.

Применение Технологии призвано сократить временные и финансовые издержки декларантов для внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов путем получения необходимого обеспечения в процессе декларирования товаров (информационное взаимодействие между поручителем, декларантом и таможенным органом осуществляется в электронном виде), при этом, отсутствует надобность в осуществлении возврата денежных средств в порядке, предусмотренном статьёй 149 Закона, в случае подтверждения заявленных сведений. Резервирование и разрезервирование сумм обеспечения осуществляется в автоматическом режиме.

Более подробно с порядком заключения договоров поручительства в электронном виде можно ознакомиться на сайте ООО «Мультисервисная платежная система», а также задать интересующие вопросы по телефонам «горячей линии» 8 (800) 555-65-27, 8 (800) 550-10-20.


Источник: Омская Таможня, Сибирское Таможенное Управление