Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях Центра поддержки экспорта в 2018 году

По вопросам участия в обращайтесь в Центр поддержки экспорта по телефону +7 (3812) 40-88-77 или по электронной почте export@ved55.ru

10 ноября состоялась биржа контактов с компаниями КНР и Киргизии

Омские предприниматели в областном Конгресс-холле провели переговоры с иностранными компаниями в рамках конференции по внешнеэкономической деятельности.

По итогам конкурса, было определено 12 победителей и лауреатов по 4 номинациям.

Награждение состоялось 10 ноября в рамках Конференции  «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса: проблемы, решения, возможности»
7 декабря Обзоры рынков Зарубежные и региональные бизнес-миссии

Пять причин, из-за которых еще не все иностранцы едят российское мороженое

После прошлогоднего провала Россия уверенно нарастила экспорт многих товаров. Особенно иностранцам пришлось по вкусу наше мороженое. Однако до полного покорения рынков еще далеко. Есть пять объективных причин, которые мешают расти экспорту молочного лакомства.

Сколько мороженого мы продали?

По статистике Федеральной таможенной службы России, этот год стал невероятно успешным для поставок российского мороженого. За прошлый год мы продали мороженого на $38,2 млн, тогда как в январе-сентябре этого года уже превысили годовую норму и продали мороженого на $43,9 млн. Если же сравнивать с январем-сентябрем 2016 года, то получится, что мы превысили объемы поставок на 28%. В физическом выражении мы продали 17,2 тысячи тонн мороженого, что на 11% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

Несмотря на внушительный рост, дальнейшее увеличение экспорта нашего мороженого тормозят некоторые факторы. И вот главные из них.

 

ice 2
 

1. География поставок

Перечень стран, в которые мы поставляем сладкое лакомство, пока невелик – в основном это государства на постсоветском пространстве. Главным покупателем нашего мороженого в этом году стал Казахстан – на него приходится более трети всех поставок. Второе место занимает Украина, которая покупает 15,3% нашего мороженого, а на третье место поднялась Монголия, на которую приходится 10,7% продукции.

Несмотря на то, что наш экспорт мороженого вырос довольно быстро, география поставок с годами почти не меняется и не расширяется. В 2014 году мы поставляли свою продукцию в 25 стран, а теперь – в 28 стран.

Правда, за последние годы сильно вырос экспорт в Китай. С 2013 по 2016 год в денежном выражении поставки выросли более чем в 14 раз – с $361 тысяч до $5,1 млн. В этом году рост продолжается. За девять месяцев китайцы закупили мороженого на $4,54 млн, что на 8% больше, чем за тот же период прошлого года.

 

ice 3

 

Однако эксперты пока к такому росту относятся с осторожностью. Китайцев не столько покорил вкус нашего мороженого, сколько цена. Местные жители на волне роста уровня жизни нарастили его потребление, а российские производители поспешили занять растущую нишу.

Впрочем, есть и другие импортеры – российское мороженое покупают немцы, поляки, шведы, американцы, канадцы, армяне. Но пока их объемы закупок невелики и часто носят разовый характер.

 

2. Сильные иностранные конкуренты

Несмотря на потенциальную возможность обеспечивать весь мир мороженым, российские поставщикам пока далеко до своих иностранных конкурентов, хотя мы уверенно продвигаемся в десятку лидеров. В 2015 году мы занимали 18 место в мире по поставкам мороженого, экспортируя 1% от всего мирового объема. В 2016 году мы, почти на треть нарастив экспорт, оказались на 12 строчке рейтинга с долей экспорта в 1,2%. Фактически мы оказались примерно на одном уровне с Грецией, Литвой, Португалией и Чехией.

Тем не менее до лидеров рейтинга нам еще далеко – Германия, Франция и Бельгия обеспечивают 40% мирового экспорта мороженого, за ними следуют Италия и Нидерланды с долей в 7,9% и 7,7%.

 

ice 4
 

3. Мало своего сырья

Дальнейшее увеличение экспорта мороженого во многом зависит от собственного сырья, а у нас его, к сожалению, не хватает. Долгое время в молочной отрасли положение было удручающим, на многих предприятиях оно остается таковым и сегодня.

Собственное производство молока даже на волне импортозамещения и господдержки пока находится на низких отметках. За последние 25 лет оно сократилось в 2,5 раза, а тот рост, который зафиксирован органами Росстата в последние годы, весьма слабый. С 2013 года объемы производства не выходили за пределы 30,8 млн тонн.

 

ice 5

 

При этом после введения эмбарго возникла потребность в молоке и у других производителей, прежде всего, масла, сыров, творога. Потребители особенно сильно почувствовали недостаток именно этих видов продукции после введения санкций. Нехватка собственного молока отрицательно сказывается как на стоимости продукции, так и на ее качестве, причем как мороженого, так и другой молочной продукции.

По мнению Марины Петровой, заместителя председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova Five Consulting, чтобы вывести отрасль на самообеспечение, объем производства товарного молока в России необходимо увеличить в три раза.

 

4. Зависимость от курса валют

Нехватку собственного сырья наши производители компенсируют импортными поставками свежего и сухого молока. Это ставит наших производителей в зависимость не только от торговых запретов и ограничений, но и от курсов валют. Как только рубль падает, непременно растут и цены на сырье, и многие производители сокращают поставки, либо ищут более дешевые компоненты.

Это наглядно демонстрирует статистика внешней торговли. Продовольственное эмбарго и падение рубля привели к тому, что мы сильно сократили поставки свежего импортного молока. В 2016 году мы импортировали 255 тысяч тонн молока, в то время как в 2014 году на 15% больше. При этом на 15% у нас ежегодно растут поставки сухого молока.

Есть и другая пугающая тенденция. За последние годы у нас сильно подросли поставки пальмового масла. В 2015 году его импорт вырос сразу на четверть, а в январе-сентябре этого года его поставки увеличились на 29% и уже превысили 600 тысяч тонн.

 

ice 6

 

5. Мало производим сами

В последние годы, несмотря на нехватку своего сырья, в России наблюдается рост производства мороженого. В 2016 году оно взлетело на рекордные 7,7% и составило более 407 тысяч тонн. Однако почти вся продукция едва покрывает внутреннее потребление – за рубеж идет менее 5% произведенной продукции.

После того, как начало действовать эмбарго, а курс российской валюты сильно упал, на общей волне роста цен стало дорожать и мороженое. В 2014 году цены взлетели сразу на 14-15%, причем как в потребительском сегменте, так и у производителей. Если сравнить с досанкционным 2013 годом, то за 2016 год средние цены потребителей выросли на 50% до 353,5 рубля за килограмм сливочного мороженого, и на столько же выросли цены производителей, составив 144,7 тысяч рублей за тонну мороженого.

Эксперты отрасли считают, что если мы будем наращивать экспорт, то для внутреннего рынка это непременно обернется еще большим ростом цен и падением качества продукции. Далеко не многие россияне готовы все больше и больше платить за мороженое, и не исключено, что производители, чтобы сократить себестоимость, будут использовать более дешевые компоненты.

 

ice 7

Источник: провэд.рф