18 июля Справочная информация

Россия должна серьезно улучшить позиции в рейтинге Doing Business

Об этом первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов заявил в интервью по итогам 132-й сессии Совета Всемирной таможенной организации, состоявшейся накануне в Брюсселе.

По его мнению, эксперты Всемирного банка при определении оценки обязаны учитывать проведение реформ в той или иной сфере. Вступивший в силу с 1 января т.г. Таможенный кодекс ЕЭАС закрепил изменения в таможенном законодательстве, которые на протяжении долгого времени тестировались на пилотных проектах. Речь идет и о приоритете электронных документов над бумажными, авторегистрации деклараций, автоматизации выпуска товаров, совершенствовании института уполномоченных экономических операторов, сокращении сроков проведения таможенных операций и других новшествах.

Иными словами, принятие Таможенного кодекса ЕАЭС должно  поспособствовать продвижению России в рейтинге. В мае этого года представители Всемирного Банка в очередной раз посетили ФТС, где им продемонстрировали работу Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов РФ в режиме реального времени и процесс осуществления контроля перемещения товаров.

 Напомним, что в рейтинге Всемирного Банка Россия занимает в целом 35-е место, а по позиции «международная торговля» - 100-е.

Источник: провэд.рф