<<<<<<< HEAD

Центр поддержки экспорта Омской области формирует план выездных мероприятий 2019

Центр поддержки экспорта Омской области приглашает Вас принять участие в формировании календаря выездных мероприятий на 2019 год

Семинар «Логистика для экспортеров», 29 ноября 2018 года

Центр поддержки экспорта Омской области открывает набор на обучение по курсу «Логистика для экспортеров» Школы экспорта РЭЦ

Семинар «Таможенное регулирование экспорта», 21 ноября 2018 года

Центр поддержки экспорта Омской области открывает набор на обучение по курсу «Таможенное регулирование экспорта» Школы экспорта РЭЦ

6 сентября Новости Таможенного Союза и ЕАЭС

ЕАЭС может получить статус наблюдателя в органах ВТО

Коллегия Евразийской экономической комиссии 25 сентября намерена рассмотреть вопрос о получении Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) статуса наблюдателя в органах Всемирной торговой организации, сообщили источники в финансово-экономическом блоке правительства

В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что такой вопрос есть в повестке заседания коллегии, "но это не будет окончательное решение, вопрос еще будет передан на рассмотрение Совета ЕЭК".
 

В Минэкономразвития РФ заявили, что поддерживают предложение по получению ЕАЭС статуса наблюдателя в рабочих органах ВТО.

"Считаем, что это очень правильный шаг. Он позволит Союзу обрести в ВТО "единый голос" по вопросам своей компетенции. Это будет большим плюсом для субъектности нашего интеграционного объединения на международной арене. И это существенно оптимизирует внутреннюю работу по координации наших позиций на заседаниях (рабочих органов ВТО — ИФ)", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

Один из источников отметил, что получение Союзом статуса наблюдателя в органах ВТО "даст возможность ЕЭК участвовать на площадке ВТО в дискуссиях по вопросам наднационального регулирования мировой торговли, и тем самым оперативно оказывать аналитическую и организационную поддержку государствам — членам ЕАЭС".

Еще один источник пояснил, что процедура получения статуса наблюдателя при органах ВТО (кроме органа по разрешению споров и комитета по бюджету и финансам, где такой статус не предоставляется в принципе) следующая — "нужно обратиться в соответствующий орган с мотивированным заявлением, а решение по этому заявлению будет зависеть от многих факторов, в частности, вовлеченности организации, претендующей на статус, в решение тех же вопросов, что и ВТО, доли членов ВТО в составе организации и так далее".

"Решение может предусматривать предоставление статуса наблюдателя на конкретную встречу органа, на срок, например, на год, или постоянно. Наблюдателю может быть предоставлено право вступить на заседании организации, и ему могут быть предоставлены ключевые документы", — добавил он.

Источник: ТКС