<<<<<<< HEAD
18 июня 2013 Мировые новости Справочная информация

Рекомендации для экспортеров, выходящих на рынок Азербайджана


Государственный портал внешнеэкономической деятельности www.ved.gov.ru предлагает ознакомиться экспортерам с рекомендациями при работе на рынке Азербайджана.






 

Основные перспективы роста товарооборота связаны с реализацией в Азербайджане государственных программ развития регионов, модернизации дорожной и транспортной инфраструктуры, технического перевооружения топливно-энергетического и нефтехимического комплексов и других отраслей промышленности, создание технопарков и свободных экономических зон. Их реализация будет сопровождаться ростом потребностей Азербайджана в импорте автомобильной и строительно-дорожной техники, железнодорожного подвижного состава, различных машин, механизмов и технологического оборудования, металла, металлопроката, строительных материалов и другой продукции, что создает возможность для увеличения экспорта этого перечня продукции из России.

Выполнение государственной программы обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана открывает дополнительные возможности российским поставщикам сельхозтехники, удобрений, высоко-продуктивного семенного и животноводческого материала.

Принятое Центральным банком Азербайджанской Республики решение об обязательной капитализации национальных банков до 50 млн. манатов к 1 января 2014 г. открывает реальные возможности для активного внедрения финансово-банковских структур России на рынок страны.

Согласно Правилам регулирования импортно-экспортных операций в Азербайджанской Республике, утвержденным Указом Президента АР от 24 июня 1997 года № 609 «О дальнейшей либерализации внешней торговли в Азербайджанской Республике» с изменениями, внесенными Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 мая 2010 г. № 260, при импорте товаров лица предоставляют в таможенные органы следующие документы:

- заключенный договор;
- таможенную грузовую декларацию;
- инвойс – документ, определяющий товарную стоимость импортируемых товаров;
- дорожно-транспортные документы;
- документ, подтверждающий происхождение товара;
- фитосанитарный сертификат товара;
- сертификат соответствия товара;
- ветеринарный сертификат товара;
- гигиенический сертификат товара (пищевой продукции);
- в случаях, предусматриваемых настоящими Правилами, распоряжение Кабинета министров или заключение соответствующего государственного органа;
- в предусмотренных настоящими Правилами случаях документ, подтверждающий проведение регистрации в Министерстве экономического развития договора, заключенного государственным предприятием или другим предприятием, имеющим в имуществе более 50 процентов совокупного пая государства.


В отдельных случаях, предусмотренных в указанных Правилах, также предоставляется распоряжение Кабинета министров Азербайджанской Республики или заключение соответствующего государственного органа.

Наряду с этим для импорта ветеринарных препаратов требуется регистрационное удостоверение, подтверждающее регистрацию этих товаров на территории Азербайджанской Республики (выдается Государственной ветеринарной службой). Правила регистрации ветеринарных препаратов и выдачи регистрационных удостоверений утверждены постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 16 апреля 2007 года № 66.

Кроме того, для импорта агрохимических веществ требуется регистрационное удостоверение, подтверждающее регистрацию данных товаров на территории Азербайджанской Республики (выдается Государственной службой фитосанитарного контроля). Правила испытания, регистрации агрохимических веществ и выдачи регистрационных удостоверений утверждены постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 22 января 2007 года № 10.

Согласно Правилам регулирования импортно-экспортных операций в АР, утвержденным Указом Президента АР от 24 июня 1997 года № 609 «О дальнейшей либерализации внешней торговли в Азербайджанской Республике», с изменениями, внесенными Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 мая 2010 г. № 260, при экспорте товаров лица предоставляют в таможенные органы следующие документы:

- документ о регистрации лица в государственных органах;
- договор, заключенный с иностранными лицами;
- документы о происхождении экспортируемых товаров;
- документ уполномоченного банка о предоплате стоимости либо об открытии аккредитива, либо о предоставлении банковской гарантии в отношении экспортируемых товаров государственным предприятием или другим предприятием, имеющим в имуществе более 50% совокупного пая государства;
- в отдельных случаях, предусмотренных указанными Правилами, предоставляется распоряжение Кабинета Министров Азербайджанской Республики или заключение соответствующего государственного органа;
- грузовую таможенную декларацию, которая соответствует форме Единого административного документа;
- сертификат качества на пищевую продукцию, экспортируемые из Азербайджанской Республики в страны Европейского союза;
- в предусмотренных указанными Правилами случаях - документ, подтверждающий проведение регистрации в Министерстве экономического развития договора, заключенного государственным предприятием или другим предприятием, имеющим в имуществе более 50 % совокупного пая государства.


Помимо этого, в соответствии с распоряжениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 29 декабря 2006 года № 280 и от 21 апреля             2009 г. № 66 года для некоторых экспортируемых товаров требуются следующие сертификаты:

-фитосанитарный сертификат - для экспорта растений и растительных продуктов (выдается Государственной службой фитосанитарного контроля);
-ветеринарный    сертификат   -   с   целью   обеспечить    соответствие    экспортируемых животных, сырья и продуктов животного происхождения международным стандартам в области ветеринарии (выдается Государственной ветеринарной службой).

В соответствии с положениями Налогового кодекса экспорт товаров облагается НДС и акцизами по нулевой (0) ставке.

В соответствии со статьей 188 Налогового кодекса Азербайджанской Республики товары, перевозимые транзитом через территорию Азербайджанской Республики, временный ввоз товаров в Азербайджанскую Республику, за исключением товаров, предназначенных для реэкспорта, товары, предназначенные для реэкспорта и обеспеченные залогом, освобождаются от обложения акцизами.

Согласно статье 193 Налогового кодекса акцизы за товары, импортируемые с целью последующего реэкспорта, подлежат уплате в момент импорта товаров и подлежат возврату в 15-дневный срок таможенными органами, взыскавшими акцизы, в сумме, соответствующей фактическому объему реэкспорта.

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 17 апреля 2001 года № 457 временно приостановлен экспорт отходов и крошки черных и цветных металлов (в целях укрепления сырьевой базы металлургической промышленности).

Стоимость налогооблагаемого ввоза складывается из таможенной стоимости товаров, определяемой в соответствии с таможенным законодательством Азербайджанской Республики, и сумм налогов и пошлин (без учета НДС), подлежащих уплате при ввозе товаров в Азербайджанскую Республику.

Определение страны происхождения товара производится на основании Закона Азербайджанской Республики «О Таможенном тарифе» и постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 29 ноября 2007 года № 190 «Об утверждение Порядка определения страны происхождения товара».

Таможенная оценка импортируемых в Азербайджанскую Республику товаров регулируется Законом Азербайджанской Республики «О Таможенном тарифе» и постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 12 января 1998 года № 7 «О правилах применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию Азербайджанской Республики и вывозимых с этой территории».

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 ноября 2008 года № 12 при проверке товаров и транспортных средств, проходящих через пропускные пункты на государственной границе, с 1 января 2009 года в Азербайджане  применяется принцип «единого окна».
В Азербайджане действуют более 20 тыс. межгосударственных и национальных стандартов.

Ведется работа по гармонизации национального законодательства и существующих стандартов в соответствии с директивами ЕС. В частности, разрабатывается национальная программа повышения качества и безопасности пищевой продукции на основе стандартов Codex Alimentarius.

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О стандартизации» не допускаются производство, импорт, продажа, использование и изготовление продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям национальных стандартов или официально признанных на территории страны международными, региональными (бассейновыми), межгосударственными стандартами или стандартами другого государства, а также опасными для жизни, здоровья, имущества человека и окружающей среды. В соответствии с Указом Президента АР от 24 июня 1997 года № 609 об утверждении Правил регулирования импортно-экспортных операций в АР по импортным операциям требуется представить в таможенные органы сертификат соответствия товара.

Перечень товаров, подлежащих сертификации, регулируется постановлением Кабинета Министров АР от 1 июля 1993 года № 343 «О поэтапном применении сертификации продукций (работ и услуг)».

В соответствии с Указом Президента АР от 24 июня 1997 года № 609 об утверждении Правил регулирования импортно-экспортных операций в АР в зависимости от особенностей импортируемых товаров требуется предоставить в таможенные органы ветеринарные, фитосанитарные и гигиенические сертификаты.

В плане подготовки Азербайджана к вступлению во Всемирную торговую организацию принят ряд международных стандартов в области информационных технологий, строительных материалов, агропромышленного комплекса, туризма  и некоторых других сферах.

Так, в соответствии с принятым Госстандартом Азербайджана AZS 635-2012 «Порядок проведения сертификации колесных транспортных средств, предметов их оборудования и частей» с 1 мая т.г. прекращается импорт легковых автомобилей, не оснащенных системой ABS и хотя бы одной подушкой безопасности. Указанное решение принято с целью улучшения в стране ситуации с экологией и обеспечением безопасности дорожного движения.