<<<<<<< HEAD
19 июня 2013 Мировые новости Справочная информация

Особенности экспорта в США фруктовых и овощных соков

Центр поддержки экспорта Омской области предлагает вам ознакомиться с особенностями экспорта в США фруктовых и овощных соков.

Напоминаем также, что Вы можете задать вопросы по доступу на любой другой рынок мира или по особенностям таможенного оформления интресующих Вас товаров. Консультации предоставляются БЕСПЛАТНО, звоните по телефону 33-02-61.


 

Понятие «фруктовые» и «овощные» соки в соответствии с законодательством США

 

Правовое регулирование производства, перевозки и хранения фруктовых и овощных соков осуществляется частями 146 (фруктовые соки) и 156 (овощные соки) раздела 21 Кодекса федерального регулирования США.


Принципиальным моментом при импорте соков в США является их правильная классификация в зависимости от используемого фрукта, термического воздействия на сок, прочих аспектов его производства, а также добавления к соку подсластителей и концентратов. В зависимости от такой концентрации определяются многие специфические моменты, связанные с маркировкой продукции, а также ее технические регламенты.


Под фруктовыми соками (canned fruit juice) и овощными соками согласно законодательству США понимаются:


- лимонный сок с возможностью добавления в него лимонного концентрата, воды или восстановленного лимонного сока, а также консервантов;

- замороженный лимонный концентрат для лимонадных напитков;

- грейпфрутовый сок с возможностью добавления концентрата, воды или восстановленного грейпфрутового сока;

- апельсиновый сок;

- замороженный апельсиновый сок;

-пастеризованный (термически обработанный) апельсионовый сок с возможностью добавления концентрата, восстановленного сока, воды, а также подсластителей;

- консервированный апельсиновый сок, подвергнутый термической обработке с возможностью добавления подсластителей;

- восстановленный апельсиновый сок (сок произведенный из апельсинового концентрата с добавлением воды), в том числе замороженный;

- апельсиновый сок для использования в производстве других продуктов;

- ананасовый сок (включая восстановленный) с возможностью добавления подсластителей;

- яблочный сок (включая восстановленный) с возможностью добавления подсластителей;

- сливовый сок с возможностью добавления подсластителей, лимонного или лаймового концентрата, а также лимонной кислоты, меда или витамина С;

- томатный сок с возможностью добавления в него различных овощных ингридиентов, консервантов (включая подсластители и соль);

- прочие виды фруктовых и овощных соков.

 

Технические регламенты соков. Общая информация

 

Основные нормативные требования, предъявляемые к фруктовым и овощным сокам кодифицированы в частях 146 и 156 Кодекса федерального регулирования США.

Контролируемыми показателями соков, в частности, являются:

1) предельный объем добавленного к основному продукту концентрата, сока, воды, восстановленного сока;

2) объем фруктовой мякоти в конечном продукте и в ряде случаев (например, применительно к ананасовому соку) максимальный размер остатков такой мякоти;

3) наличие в соке патогенных микробов (в первую очередь, в апельсиновом соке);

4) кислотность конечного продукта, а также соотношение плотности и кислотности сока по т.н. шкале Брикса;

5) цвет конечного продукта (в первую очередь, для томатного сока).


Помимо физических свойств самого сока, отдельные требования предъявляются к материалам, в которые осуществляется бутилирование либо консервирование соков. Данные материалы признаются в США «пищевыми добавками» (food additives) как субстанции, непосредственно соприкасающиеся с пищевым продуктом. Общие вопросы безопасности тары, используемой для пищевых продуктов, регламентированы статьей 170 главы I раздела 21 Кодекса федерального регулирования.

Технические регламенты, применяемые к пластиковой таре предусмотрены статьей 177 главы I раздела 21 Кодекса федерального регулирования.

 

Технические регламенты соков. Система риск-менеджмента и критических точек контроля

 

В соответствии с дополнительными требованиями, установленными частью 120 раздела 21 Кодекса федерального регулирования США, производители фруктовых и овощных соков, а также лица, осуществляющие их переработку и упаковку, в том числе за пределами США, обязаны разработать Систему риск-менеджмента и критических точек контроля (Hazard analysis and critical control point (HACCP) System).


Данная система является обязательной системой менеджмента контроля качества, которая должна обеспечивать микробиологический контроль фруктовых и овощных соков в целях избежания попадания в них патогенной флоры.


Система риск-менеджмента и критических точек контроля состоит из следующих основных частей:

1) санитарный контроль, который включает контроль производителем качества воды, используемой при производстве соков, чистоту оборудования и производственных помещений, исключение возможности попадания в продукцию вредных примесей, гигиенические требования к работникам;

2) мониторинг соблюдения описанных выше норм в течение всего производственного цикла соков;

3) ведение записей всех мер, предпринятых производителем в рамках реализации риск-менеджмента.


Любой производитель также обязан иметь письменный план оценки рисков, который подлежит ежегодному подтверждению FDA.


FDA имеет право осуществлять контроль заводов, мест фасовки и хранения фруктовых и овощных соков с целью контроля соблюдения указанных выше требований, в том числе расположеных за пределами США.


Отсутствие утвержденного и подтвержденного плана оценки рисков, а также интегрированной системы риск-менеджмента и критических точек контроля может привезти к запрету на оборот (в том числе ввоз) продукции в США.


Более детальная информация о риск менедженте приведена в разъяснениях и рекомендациях FDA по следующей ссылке. Рекомендации по составлению плана, а также образцы планов могут быть изучены по следующей ссылке.

 

Особенности маркировки соков

 

В США существуют четкие стандарты маркировки сока, зависящие от его состава, добавления дополнительных ингридиентов и способов термической обработки. Российские импортеры, поставляющие сок в США, обязаны соблюдать американские требования к маркировке.


Необходимо выделить следующие общие требования к сокам:


1) продукт признается собственно соком (juice), если он сделан полностью из фрукта (для апельсинового сока), либо с соблюдением максимально допустимой долей концентрата, воды или сахара (для грейпфрутового сока доля 10 %, для лимонного – 15 %;


2) на этикетке обязательно указывается, сделан ли продукт из сока,  концентрата, восстановленного сока, какие дополнительные элементы (подсластители, витамин C, лимонная кислота и пр.) в него добавлялись. Если продукт изготовлен из замороженного сока или концентрата, данная информация также подлежит отражению на упаковке.


Неправильная маркировка продукции (например, наименование продукта orange juice, когда он является восстановленным соком) может привести к запрету на его реализацию на территории США.

 

Таможенный тариф

 

Таможенный тариф при импорте соков в США определяется положениями главы 20 Гармонизированного таможенного тарифа США.