<<<<<<< HEAD
31 января

Федеральная таможенная служба «Сибирское таможенное управление» информирует

Уважаемые предприниматели! Омским центром электронного декларирования в 2018 году зарегистрировано более 32 тысяч деклараций на товары.

В 2018 году на Омском таможенном посту (центре электронного декларирования) (Омский таможенный пост ЦЭД) зарегистрировано свыше 32-х тысяч деклараций на товары, что составляет 99,7% от всех деклараций на товары, поступивших в Омскую таможню. За 6 лет функционирования центра электронного декларирования в г. Омске количество регистрируемых деклараций на товары в год увеличилось  на 30 тысяч.

 - В течение года таможенное декларирование товаров осуществляли 935 участников внешнеэкономической деятельности, что на 422 участника больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил начальник Омского таможенного поста ЦЭД Михаил Горбунов, - увеличение количества участников ВЭД напрямую повлияло на положительную динамику декларирования.
      
Причинами увеличения массива декларирования в то же время явились:  

- включение в эксперименты, проводимые ФТС России, по совершению таможенных операций с концентрацией таможенного декларирования на Омском таможенном посту ЦЭД объемов других постов Омской и Красноярской таможен Сибирского таможенного управления;

- общая тенденция увеличения деклараций на товары, оформляемых в Омской таможне.

В целях оптимизации и ускорения таможенных операций, предусмотренных  «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года», на  Омском таможенном посту ЦЭД в 2018 году осуществлялся контроль за сроками совершения таможенных операций с активным применением перспективных таможенных технологий.

Так, с применением технологии автоматической регистрации декларации на товары постом было зарегистрировано 19 220 деклараций, что почти в 2 раза больше, чем  годом ранее.
         - Среднее время автоматической регистрации декларации на товары составляет одну - две  минуты с момента прохождения форматно-логического контроля в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов, - добавляет начальник поста Михаил Горбунов.

С применением технологии автоматического выпуска деклараций на товары осуществлен выпуск 1 262 деклараций на товары (около 4% от общего количества выпущенных деклараций). В среднем автоматический выпуск деклараций на товары осуществляется в пределах от 2 до 8 минут.

Чаще всего указанные технологии применялись в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

Одним из основных показателей, характеризующим результативность и эффективность работы таможенного поста, является величина таможенных и иных платежей, перечисленных в федеральный бюджет Российской Федерации. В 2018 году Омским ЦЭД в доход федерального бюджета перечислено  7 млрд.    рублей, что более чем в 2 раза выше  уровня перечислений предыдущего года.
             
 
Елена Петрова
Главный государственный таможенный инспектор  Омской таможни
по связям с общественностью
Тел. (3812) 51 48 78