<<<<<<< HEAD
12 апреля Новости России

Несырьевой экспорт в четверть триллиона долларов

По планам российского правительства, к 2024 году объем несырьевого и неэнергетического экспорта превысит 250 млрд долларов. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, к 2024 году промышленный экспорт должен составить 205 млрд долларов, и для решения этой задачи правительство изменило принцип поддержки экспортеров. «Если прежде акцент был сделан на прямом субсидировании компаний, то теперь — на предоставлении льготного банковского кредитования. Универсальная субсидия совокупным объемом 361 миллиард рублей позволит предприятиям привлекать кредиты на 4,5 процента ниже ставок коммерческих банков», — подчеркнул Денис Мантуров. Он добавил, что для получения господдержки у предприятий должны быть так называемые корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), которые содержат обязательства по наращиванию выпуска конкурентоспособной продукции.

Наибольшие темпы роста экспорта среди отраслей российской промышленности в 2018 году показал лесопромышленный комплекс — более 20%. Как отметил Денис Мантуров, остро стоит вопрос вывоза из страны необработанной древесины, есть даже предложения полного запрета на ее продажу за рубеж. «На сегодняшний день в этом нет необходимости, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается и сейчас вышла на исторический минимум — 7,8 процента от общего объема заготовки», — рассказал министр. С 2017 года введена квота на экспорт необработанной древесины, однако к 2024 году планируется отказаться от такой квоты, увеличив пошлину на экспорт кругляка до 80%.

В рамках развития международной кооперации и экспорта большое значение имеет формируемая система поддержки экспорта за рубежом и в российских регионах. Эта работа предполагает консолидацию ресурсов РЭЦ и торгпредств, на базе которых сейчас формируются экспортные команды. «Мы открыли первую такую структуру в феврале в Индии, до конца года эти группы должны заработать в Китае, Германии, Турции, Вьетнаме, Сингапуре и Узбекистане. Аналогичные образования должны появляться не только за рубежом, но и, конечно, во всех субъектах федерации», — заключил Денис Мантуров.