<<<<<<< HEAD
26 июня 2013 Новости России Справочная информация Новости центра

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: полезная информация


Наличие свидетельства Роспатента
на товарный знак само по себе не является 100 % гарантией защищенности интересов правообладателя. Полученные исключительные права еще необходимо отстоять. И одним из возможных шагов в этом направлении является
внесение объекта интеллектуальной собственности в Таможенный реестр. Это позволит не допустить ввоз на территорию Российской Федерации контрафактной продукции или ее вывоз, производители которой без согласия правообладателя незаконно используют товарный знак.



 

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности – реестр, содержащий объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, в отношении которых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, принято решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров (ст.307 ФЗ №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Обязанности по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности возложены на Федеральную таможенную службу (ФТС).

Таможенный реестр содержит следующие сведения:
  • Наименование (описание, изображение) товарного знака
  • Информация о документе, подтверждающем охраноспособность товарного знака (наименование, номер, дата приоритета)
  • Наименование товаров, в отношении которых принимаются меры
  • Класс товаров по МКТУ
  • Сведения о правообладателе
  • Доверенные лица правообладателя
  • Срок внесения таможенный реестр
Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях; перемещаемых в соответствии таможенной процедурой таможенного транзита; перемещаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования.


Целью создания таможенного реестра явилась необходимость проверки продукции, попадающей на территорию России из-за рубежа.

Система работает следующим образом. Сотрудники таможенной службы обязаны сверять заявляемые в таможенной декларации сведения с данными в таможенном реестре. В случае обнаружения правонарушения – размещения товарного знака на ввозимой продукции без согласия правообладателя, таможенные органы возбуждают административное делопроизводство. Сотрудники ФТС подают заявление в Арбитражный суд о привлечении правонарушителя к административной ответственности (ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях).  Об успехах в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности сотрудники ФТС регулярно сообщают на своем официальном сайте -
www.customs.ru.

Защита интеллектуальной собственности
http://ved.customs.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=13&Itemid=1814

Процедура внесения объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр, а также перечень необходимых документов определяется Административным регламентом Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Государственная пошлина при этом не взимается. Время, на которое товарный знак включается в таможенный реестр - не более двух лет.


 
Уважаемые предприниматели!

Если вы желаете защитить свой товар и присечь факты незаконного вывоза - вносите данные в Таможенный реестр. По всем вопросам и за дополнительной информацией можете обратиться в Центр поддержки экспорта Омской области - все консультации и помощь в решении этого вопроса
БЕСПЛАТНО.