<<<<<<< HEAD
24 апреля Новости Таможенного Союза и ЕАЭС

Омской таможней взыскано 660 тыс. рублей за нарушение порядка представления статистических форм

Омской таможней  с начала 2019 года возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях за несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров (статистических форм) или представление статистических форм, содержащих недостоверные сведения.
По результатам рассмотрения указанных дел взыскано 660 тыс. рублей, привлечено к административной ответственности  73 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и  60 должностных лиц организаций.

Для предотвращения правонарушений Омская таможня напоминает участникам ВЭД об обязательном представлении в таможенные органы Российской Федерации статистических форм учета перемещения товаров, вывозимых из Российской Федерации в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или ввозимых в Российскую Федерацию из стран ЕАЭС.
Обращаем внимание, что  по статье 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей на должностное лицо, и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.
         Следует отметить, что в 1 квартале 2019 года в регионе деятельности Омской таможни повторно нарушили законодательство 6 участников ВЭД,  за весь период 2018 года – 4.
 
Справка:
Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Армения и Российской Федерацией и Киргизской Республикой в рамках заключенного коммерческого договора (или без заключения договора) в соответствии с Постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329.
Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада (при экспорте) или получение товаров на склад (при импорте).
Статистическая форма заполняется через информационный сервис «Статистическое декларирование» с помощью «Личного кабинета участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России (
http://www.customs.ru) в соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров, одним из двух способов:
1) в электронном виде с обязательной распечаткой на бумажном носителе, заверенном подписью и печатью организации (если вы не применяете электронную
 подпись);
2) в электронном виде с заверением электронной подписью заявителя (имеющему ряд преимуществ).