<<<<<<< HEAD
20 августа 2013 Справочная информация

Анализ экспорта и импорта Российской Федерации за 6 месяцев 2013 года

Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года. С этого момента уже многие механизмы вступили в силу: изменились ставки таможенных пошлин, тарифные квоты, изменения коснулись и государственной поддержки экспорта. Кроме того, с 1 января этого года вступили в силу и многие внутренние законы, которые также оказали существенное влияние на потребление продукции, а следовательно, на динамику экспорта и импорта России. Так какие же положительные или отрицательные результаты были достигнуты во внешней торговле за последние полгода и почему?

1. Общие тенденции экспорта и импорта

Итак, внешнеторговый оборот за январь-июнь 2013 года составил 404620,17 млн. долларов. При этом импорт составил 150676,8 млн. долларов, а экспорт 253943,4 млн. долларов.

За аналогичный период 2012 года соответствующие показатели были равны:

Внешнеторговый оборот = 406826,4 млн. долларов, Импорт  был равен 145721  млн. долларов, экспорт составил 261105,3 млн. долларов.

 

Таким образом, видно, что в  первом полугодии 2013 году экспорт  снизился, а импорт оказался выше на 4955,65 млн. долларов в стоимостном выражении.

Сальдо внешнеторгового оборота составило 103266,6 млн. рублей, что меньше показателя прошлого года на целых 10,5 %! Это довольно серьезный спад.

На него оказали влияние два фактора:

1. Общемировые тенденции: экономика стран после кризиса 2008 года развивается медленно, что сказывается и на объемах мировой торговли. Кризис Еврозоны в 2012-2013 году также осложнил ситуацию в темпах производства, спросе и потреблении.

2. Присоединение России к ВТО. Данный фактор скорее является «внутренней» причиной уменьшения объемов внешней торговли. Одни эксперты говорят, что ВТО лишь обнажила существующие проблемы, но в дальнейшем она послужит стимулом для развития производств, другие же, наоборот, считают, что механизмы ВТО носят дискриминационный характер и для производителей, и для государства с точки зрения бюджета, нормативно-правовой базы, методов государственного регулирования.

Однако факт остается фактом: за прошедший год спад производства наблюдается во многих отраслях, многие предприятия просто становятся нерентабельными, хотя и продолжают работать. Естественно, все это сказывается на их участии во внешнеэкономической деятельности: продажах и покупках товаров из-за рубежа.

СПРАВКА ПРОВЭД:

Приведем данные о состоянии некоторых производств:

 

Как следствие снижения объемов производства, снижение объемов внешней торговли происходит на фоне уменьшения роста ВВП. В первой половине этого года он составил около 1,2% против ожидаемых 2,4%.

Далее непосредственно обратимся к данным внешней торговли.

Динамика экспорта, импорта и внешнеторгового оборота по месяцам в сравнении 2012 и 2013 года представлена на рисунке ниже.

 

Снижение наблюдается в 3 месяцах из 6, при этом и спады, и подъемы по сравнению с первым полугодием прошлого года невелики.  Тем не менее, в соответствии с данными ФТС оборот сократился на 0,54 %.  

 

Заметное снижение доходов объясняется не только снижением мировых цен, но и сокращением физических объемов экспорта.

 

Ещё один фактор, который повлиял на такую ситуацию, можно назвать сезонным.

Темпы роста экспорта, импорта и внешнеторгового оборота в % к предыдущему месяцу представлены на рисунке ниже

 

Наиболее высокие темпы роста наблюдались в феврале. Данная тенденция характерна практически для каждого года, т.к. в январе происходит сокращение внешнеторговых операций  и объемы экспорта и импорта традиционно низкие, но затем, в феврале они увеличиваются.

2. Торговля со странами СНГ и странами дальнего зарубежья

В первой половине 2013 году торговля со странами СНГ сократилась в стоимостном выражении по всем направлениям: экспорту и импорту.  За январь-июнь экспорт составил 33227,6 млн. долларов, импорт - 20418,1 млн. долларов.

Соотношение данных показателей 2012 и 2013 года представлено на рисунке.

 

 

 

В стоимостном выражении по сравнению с 2012 годом оборот со странами СНГ уменьшился более чем на 5 млрд. долларов. Причем преимущественно за счет экспорта (экспорт сократился на 4849,3 млн. долл., а импорт только на 209,5 млн. долл). В то же время внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья вырос на 2852,5  млн. долл. Доля торговли со странами Дальнего зарубежья также выросла. И что немаловажно, экспорт с ними сократился на 2312,6 млн. долл., а импорт увеличился на 5165,1 млн. долларов.

Все вышеперечисленное представлено на рисунке ниже



 

Далее представим эти данные в динамике:

 

Небольшой спад в стоимостной оценке экспорта  со странами дальнего зарубежья в мае  2013 года объясняется также снижением цены нефти. В мае цена упала до 112,06 доллара за баррель.

3. Структура экспорта и импорта по странам

 

 

Торговля с Украиной уменьшилась из-за введения специальных пошлин на автомобили, уменьшением ввоза природного  газа, действием ограничительных мер.

Структура торговли по странам СНГ представлена на рисунке ниже.

 

Среди стран Дальнего зарубежья  основными торговыми партнерами России являлись:

 

 

 

4. Товарная структура экспорта и импорта России в первом полугодии 2013 года

4.1. Экспорт в страны дальнего зарубежья

 

 

 

 

 

Снижение экспорта черных металлов происходит в связи с переориентацией основных производителей на внутренний рынок.

Что касается химической промышленности, то по сравнению с январем-июнем прошлого года стоимостной объем экспорта этой продукции снизился на 4,2%. При этом возросли физические объемы экспорта продукции неорганической химии  на 8,3%, органических химических соединений - на 12,8%, азотных удобрений – на 9,2%, каучука, резины и изделий из них – на 7,7%, аммиака безводного - на 21,1%, пластмасс и изделий из них – на 11,3%. Физический объем экспорта калийных удобрений сократился на 28,6%.

 

 

4.2. Экспорт в страны СНГ

 

Товарная структура экспорта в страны СНГ является более сбалансированной. Несмотря на то, что топливно-энергетические товары и минеральные продукты также занимают главное место, доли других товаров значительно выше.

Однако, по сравнению с предыдущим годом уменьшился и товарооборот со странами СНГ, и доля торговли с этими странами ( на 1,1%).

Доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта уменьшилась на 10%. Снизились и стоимость, и физические объемы экспорта ( на 3,5%). 

 

В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе-июне 2013 года доля топливно-энергетических товаров составила 32,16%. Физические объемы экспорта  нефтепродуктов снизились  на 44,2%, в том числе: дизельного топлива – на 65,7%, топлив жидких – на 27,8%, газа природного - на 20,9%. Вместе с тем возросли физические объемы экспорта нефти сырой на 0,4%, бензина автомобильного - на 62,5%, керосина – в 2,4 раза.

 

Доля металлов и изделий из них в экспорте в страны СНГ в январе-июне 2013 года составила 7,72%. Стоимостной объем экспорта данной товарной группы увеличился по сравнению с январем-июнем 2012 года на 5,9%, а физический - на 16,9%. Физические объемы экспорта черных металлов и изделий из них увеличились на 17,4%, в том числе: проката плоского из железа и нелегированной стали - на 17,0%, ферросплавов – на 42,2%. Физические объемы экспорта алюминия увеличились на 43,0%, меди – на 63,5%. Физические объемы экспорта чугуна и никеля сократились на 48,4% и 55,7% соответственно.

 

4.3. Товарная структура импорта в страны Дальнего зарубежья

Товарная структура импорта из стран Дальнего зарубежья кардинально отличается от экспорта: на первом месте по стоимости ввезенных товаров Машины и оборудование, продукция химической промышленности и каучук, а также продовольственные товары.

 

Стоимостной объем импорта машиностроительной продукции по сравнению с январем-июнем 2012 года увеличился на 1,6%, в том числе: электрооборудования – на 6,7%, железнодорожного транспорта – в 2,0 раза, инструментов и аппаратов оптических – на 3,9%. Физический объем ввоза легковых автомобилей сократился на 11,6%, грузовых – на 17,9%.

 

 

 

 

Сократились закупки мяса свежего и мороженого на 14,9%, мяса птицы на 11,2%, рыбы свежей и мороженой на 6,2%.

 

 

4.4. Товарная структура импорта из стран СНГ

 

В товарной структуре импорта из стран СНГ преобладали доли машин и оборудования, металлов и изделий из них. А также продовольственных товаров.

В январе-июне 2013 года доля машин и оборудования составила 34,46% (в январе-июне 2012 года – 37,3%). Стоимостной объем импорта данной товарной группы по сравнению с январем-июнем 2012 года сократился на 4,4%.

Немного возросли объемы ввоза электрического оборудования на 5,8%. Однако сильно сократились физические объемы ввоза легковых и грузовых автомобилей на 41,2% и 61,4% соответственно. Это связано с уменьшением экспорта автомобилей республикой Беларусь, а также введением специальной пошлины на импорт автомобилей в Украине.

 

 

 

Источник: Информационно-аналитическое издание "Провэд"