<<<<<<< HEAD
6 ноября 2013 Справочная информация

Внешнеторговый оборот Омской области вырос на 26,5 процента

Внешнеторговый оборот Омской области за январь-сентябрь 2013 года составил 755,2 млн. долл. США. И это без учета данных о взаимной торговле с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Данный результат выше показателя за аналогичный период 2012 года на 199,9 млн. долларов США или на 26,5%. При этом экспорт составил 590,3 млн. долл. США, а импорт – 164,9 млн. долл. США. Положительное сальдо торгового баланса составило 425,4 млн. долл. США. Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 83 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основные торговые партнеры региона в этот период: Финляндия, Китай, Украина, Азербайджан, Венгрия, Польша, Германия. А также Италия, Монголия, Канада, Нидерланды, Словакия.

Для укрепления существующих и налаживания новых взаимовыгодных связей с зарубежными странами 21 ноября 2013 года Правительство Омской области впервые представит инвестиционный и экономический потенциал региона в Министерстве иностранных дел РФ. В презентации, которая состоится в Доме приёмов МИД РФ, примут участие аккредитованные иностранные дипломаты, представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов разных стран, зарубежные партнёры, с которыми Омскую область связывает деловое сотрудничество. Участники презентации смогут больше узнать о возможностях региона, перспективных проектах, а также существующих мерах поддержки и условиях, создаваемых для развития инвестиционной деятельности. Представителей дипломатического корпуса ждёт знакомство с выставочной экспозицией Омской области.
 
Омская область давно и успешно развивает свои торгово-экономические связи со странами дальнего и ближнего зарубежья, многие из которых являются важными внешнеэкономическими партнерами нашего региона. Одной из удачных форм представления региона потенциальным зарубежным партнёрам – проведение презентаций социально-экономического и инвестиционного потенциала Омской области. Регион имеет опыт проведения подобных мероприятий в Австрии, Чехии, Германии, Франции, Китае, Индии, Вьетнаме. Инвестиционный, научно-технический и культурный потенциал Омского региона также был представлен в посольствах Швеции, Италии, Словакии, Хорватии, Польши, Индии, Чехии, Турции в Москве.