<<<<<<< HEAD
4 апреля 2013

Министр финансов Кипра уволен из-за провала переговоров с Россией

«Моя отставка была принята президентом Кипра Никосом Анастасиадисом», — заявил в прямом эфире кипрского ТВ министр финансов Кипра Михалис Саррис. Согласно официальной версии, он подал в отставку в связи с инициированным президентом расследованием причин финансового кризиса в стране. Планируется проверить деятельность руководства второго по величине и самого проблемного банка страны - Cyprus Popular Bank (Laiki). Саррис, который в прошлом возглавлял совет директоров банка, заявил, что хочет «облегчить» проведение расследования.

Бывший экономист Всемирного банка, Саррис уже занимал пост министра финансов в 2005-2008 годах, а в нынешнем правительстве пробыл всего 37 дней.Ранее — 19 марта - СМИ уже «отправляли» чиновника в отставку, и ему пришлось опровергать слухи лично. Но недовольство им, судя по всему, накапливалось, и провал переговоров с Россией стал последней каплей. В ходе поездки в Москву Саррис не смог заинтересовать российские государственные и частные компании газовыми и банковскими активами Кипра.

Кроме того, Саррис играл ведущую роль в определении деталей кредитного соглашения и МВФ: переговоры сопровождались крупными неудачами для острова. После того, как парламент острова отверг план правительства о «налоге»на депозиты в банках, был реализован «план Б». Рекапитализацию банков переложили на их акционеров, держателей ценных бумаг и вкладчиков с депозитами свыше 100 тысяч евро. В результате крупных вкладчиков двух ведущих кипрских банков ждут списания на 40-80% по их депозитам, а будущее Кипра как финансового центра оказалось под вопросом. Стало ясно, что как только прекратится действие ограничений на снятие денег, отток капитала с Кипра будет не остановить.

Неспособность Сарриса предотвратить такое развитие событий вызвали резкую критику на Кипре. Лидеры большинства партий, а также глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II настойчиво требовали его отставки.

Новым министром финансов Кипра назначен Харис Георгиадис, который занимал пост министра труда. Он и сообщил о согласовании условий с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. Кипр получит кредит в размере €10 млрд сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5-2,7% годовых.

Впрочем, перемена чиновников уже не изменит позицию России: как заявил 1 апреля первый , «очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет». Рассчитывать на поддержку смогут госкомпании, «но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр». Иными словами, российским налогоплательщикам повально за кипрские бедствия расплачиваться не придется, а потери конкретных лиц - их личные проблемы, дали понять в правительстве.

Тем временем юрфирмы предлагают российским предпринимателям услугу по возвращению денег с Кипра — для этого используется договор с островом о взаимной защите инвестиций. Этот договор от 1997 года обязывает сторону, конфискующую средства инвесторов, предоставить адекватную компенсацию - иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж.

Кроме того, 2 апреля был создан важный прецедент: один из вкладчиков проблемного кипрского банка получил обеспечение суда и запрет на сокращение депозитов, либо на замораживание депозитов без адекватной компенсации. Теперь, считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, властям Кипра сложно будет сокращать депозиты или замораживать вклады без адекватной компенсации.

Источник: ФинОмен