<<<<<<< HEAD
4 апреля 2013

Рубль обрушился из-за кредита Кипру, данных ЦБ и скупки валюты Минфином

Курс доллара на биржевых торгах 3 апреля достигал 31,61 руб. , а евро - 40,57 руб. В результате торгов на ММВБ стоимость бивалютной корзины в ходе торгов поднималась на 35 копеек до максимального уровня с начала сентября - 35,64 рубля.

Как отмечают дилеры, сразу несколько факторов спровоцировали спекулятивную атаку на рубль. Не дает покоя Кипр: резкий рост евро обусловлен соглашением о предоставлении острову кредита в размере 1 млрд евро в рамках финпомощи от «тройки» кредиторов. Всего Кипр получит 10 млрд евро сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5—2,7% годовых.

Кипр продолжает давить на рубль и в связи с угрозой потери части , «застрявших» на острове.

Против нацвалюты играют и внутренние факторы. Слабые данные по экономике РФ снизили привлекательность вложения в российские активы.

Негативно повлияла на настроения инвесторов и информация Банка России по движению капитала. В первом квартале его отток составил 25,8 млрд долларов – а ведь Минэкономразвития и сам ЦБ предсказывали 10 млрд из расчета на весь год!

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров указывает на такой фактор как продолжительное нахождение нефтяных цен ниже 110 долларов за баррель. Раньше финансовым властям казалось, что это очень хорошие цены, но теперь очевидно, что даже столь высокая нефть не способна стимулировать экономику РФ. «С учетом сложившейся ситуации на рынках не исключаем, что следующей целью роста доллара против рубля в апреле станет отметка 31,90», - считает аналитик.

При этом, с учетом рисков более значительного падения цен на нефть, а также возможного снижения ставок Банком России, рубль способен и на больший «провал», считают эксперты. Против него может «сыграть» и Минфин, озвучивший 3 апреля планы по переводу части нефтяных доходов, поступающих в бюджет, в доллары. «Многое будет зависеть от того, какими будут объемы операций по покупке валюты Минфином», - указывает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: ФинОмен