<<<<<<< HEAD
5 апреля 2013

Таможенный союз открыт для сотрудничества со странами БРИКС

Таможенный союз – Россия, Белоруссия и Казахстан – открыт для сотрудничества с различными странами и объединениями, в том числе, группой БРИКС – Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. Такое заявление сделал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Он также сообщил, что Таможенный союз и Вьетнам могут в течение двух лет завершить работу над созданием Соглашения о свободной торговле, передал ИТАР-ТАСС.

По словам Христенко, стороны распланировали ход переговоров на ближайший год, в том числе, договорились провести до конца 2013 года четыре раунда министерских встреч.

Позиция, которую Россия занимает в группе стран БРИКС, особенно по экономическим вопросам, фактически отражает и позиции Белоруссии и Казахстана - двух других членов Таможенного союза (ТС), заявил Виктор Христенко.

«Очень важно не только вовлечение (новых стран) или расширение самого Таможенного союза, но и его взаимодействие со странами или объединениями другого рода. Сейчас мир стал гораздо сложнее... И когда, например, Россия, входя в БРИКС, держит там определённого рода позицию, особенно, если эта позиция касается экономической сферы, то, по сути, можно говорить, что эта позиция согласована (с другими странами ТС), и Россия транслирует ее от своих партнеров по Таможенному союзу», - заявил Христенко на встрече с журналистами по итогам переговоров в Нью-Дели с индийскими властями о путях расширения сотрудничества Индии и ТС.

По мнению председателя коллегии ЕЭК, «такого рода связи в современную эпоху могут иметь гораздо большее значение, чем некие формальные включенности».

«И это все происходит по одной простой причине. Иногда говорят, что мы переживаем глобальный кризис. Я с этим соглашаюсь, но я говорю, что одновременно мы переживаем и кризис глобализации. Мы переживаем кризис и институтов, которые поддерживали ту глобализацию, и кризис тех процессов, которые происходили внутри той глобализации», - заявил Христенко, отметив, что «в настоящее время происходят попытки запустить новые процессы, повлиять на существующие, и, может быть, сформировать новые институты».

ТС, по словам Христенко, заинтересован «в расширении взаимодействия как с интеграционными региональными структурами, так и со структурами, сформированными по другим основаниям, такими как БРИКС».