<<<<<<< HEAD
20 мая 2014 Справочная информация Мировые новости

ЕАБР: несмотря на украинский кризис, экономики стран СНГ развиваются успешно



Эксперты Евразийского банка развития пришли к выводу, что ситуация в мировой экономике развивается в благоприятном для стран СНГ направлении. При этом влияние событий на Украине хотя и заметно, все же не является определяющим. 

По мнению экспертов банка, консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год, однако прогнозы находятся в процессе постепенного пересмотра в негативном направлении и вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. "Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, далеком от перегрева", - пояснили в банке. Там отметили также: "Ускорение роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него".

В "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР, также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона. "Динамика российской экономики в 2014 году будет определяться сроками и интенсивностью восстановления инвестиционной активности, замедлением роста потребления домохозяйств, влиянием ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынках на потребление и инвестиции", - считают в ЕАБР. По оценкам экспертов банка, состояние госфинансов РФ и платежного баланса в 2014 году улучшится и "экономическая ситуация дает основания ожидать роста ВВП в 2014 году в пределах до 0,5-2,0%".

"В Белоруссии неопределенный характер носят перспективы экспорта - его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике. Данные за первые месяцы 2014 года указывают на отрицательные темпы роста экономики. В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3%, кажется труднореализуемой задачей. Текущий годовой показатель инфляции (15,7% за февраль) заметно превышает целевой уровень на 2014 год в 11%. По итогам января-февраля имело место улучшение показателей состояния госфинансов. В частности, республиканский бюджет был сведен с профицитом 1,6% ВВП (по оценке министерства финансов). Между тем ситуация в области внешней устойчивости не изменилась. Падение международных резервов страны до уровней, сопоставимых с наблюдавшимися в конце 2010 года, указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории. Тем не менее экономика республики начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса", - сказано в сообщении ЕАБР.

Украинская экономика по итогам 2014 года, считают в ЕАБР, может испытать ощутимое падение активности: "Платежный баланс страны может испытать влияние негативных шоков. Значительная девальвация гривны и нестабильная политическая ситуация усложняют обслуживание внешнего долга как для властей, так и для компаний и банков. На платежный баланс также могут оказать негативное влияние ухудшение условий торговли энергоносителями с Россией и доступа украинских производителей на российский рынок, а также возможное (в связи со сложными условиями подготовки к посевной кампании в текущем году) падение доходов от сельскохозяйственного экспорта".

Оценивая тенденции в экономике Молдавии, эксперты банка пришли к выводу, что "экономика страны резко ускорила рост, преодолев рецессию 2012 года, в значительной степени благодаря росту производства в сельском хозяйстве". Они отметили также, что в целом консенсус-прогноз международных организаций по Молдавии предполагает замедление роста ВВП до 4-5% в 2014-2015 гг.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, кризис на Украине негативное повлиял на состояние экономики не только этой страны, но и её ближайших партнёров, в частности - России и Белоруссии. В рамках Союзного государства Белоруссии и России принято решение о размещении на белорусских предприятиях части российских заказов, от исполнения которых отказался ВПК Украины. После насильственного государственного переворота в феврале "новые власти Украины", заручившись поддержкой Евросоюза и США, отстранили от власти президента Виктора Януковича, заявили о выходе Украины из СНГ, подписали политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и инициировали "контртеррористическую операцию" на юго-востоке республики, которая привела к эскалации конфликта. Население Крыма высказалось за отделение от Украины и воссоединение с Россией, а после трагических событий в Одессе 2 мая сторонники федерализации в Луганской и Донецкой областях 11 мая провели референдумы, по итогам которых объявлено о создании независимых Луганской народной республики и Донецкой народной республики. Развитие политического кризиса на Украине повлекло милитаризацию региона: у границ Украины усилены контингенты НАТО, а в Белоруссии усилено военное присутствие России.




Источник: Информационно-аналитическое издание ПРОВЭД