Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
       

Версия для
слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Главная / Истории успеха / Даниил Родин: «Наша стратегия — холодный расчет и… азарт!»

Даниил Родин: «Наша стратегия — холодный расчет и… азарт!»

Интервью с коммерческим директором компании Gallato Даниилом Родиным. Gallato занимается производством кожгалантереи, стильных сумок и рюкзаков с ярким принтом из текстиля и натуральной кожи.


– Даниил, как появился бренд Gallatо?
– История компании берет начало в 1997 году – в 2022 году у нас юбилей, 25 лет. Создана она моим отцом, Евгением Яковлевичем. Он занимался производством кожгалантереи и уже тогда имел передовое оборудование по нанесению принтов на ткань и другие поверхности – ни у кого из конкурентов в городе такого и близко не было. Бренд Gallatо появился в 2007-м. Мотивацией стало наше желание сделать жизнь омичей, да и жителей других регионов ярче. Тогда, если помните, одежда и аксессуары были в основном трех цветов: черный, белый, серый. Не слишком оптимистично… Мы же хотели, чтобы в жизни наших девушек и женщин появился луч света – в итоге получилось, мы справились! Отец и по сей день принимает максимально активное участие в развитии и преображении Gallatо, курируя финансовую часть. Поскольку за плечами у него огромный жизненный и бизнес-опыт, основную стратегию вырабатывает именно он. Вдобавок он высококлассный антикризисный менеджер. А вообще команда (и руководящий состав) у нас молодая. Принимаем решения по продукту, отслеживаем интересные рынки сбыта. Gallatо – это результат огромной работы коллектива. Мы провели анализ всех модных тенденций, стилей… Это квинтэссенция традиций россиян и нашего видения прекрасного, а также самых удачных мировых решений в создании сумок. Без авторского видения нашего CEO ничего бы этого не было!

– Насколько рискованным было начало работы?
– Риски были, есть и будут в любом деле, во все времена. Никто ведь не знает, что произойдет завтра… И не всегда предугадаешь, как отреагируют на твой продукт. Поэтому наша стратегия: холодный расчет дальнейших действий, опираясь на исходные данные и – значимая доля азарта! Огонь в глазах и готовность броситься в самый эпицентр событий! Такое вот противоречие… А начинали мы с небольших объемов. Свободного интернета еще не было, социальные сети только зарождались. Поэтому наша команда выбрала самый мощный на тот момент метод продвижения – сарафанное радио. В Омске у нас было семь розничных магазинов по перепродаже различных товаров – их перепрофилировали в брендовые бутики ТМ Gallato. Затем наша команда стала участвовать в ярмарках и выставках по всей России, от Москвы до Петропавловска-Камчатского. В местных экспоцентрах выставлялись промышленники и ремесленники, которые показывали свои профессиональные достижения, а главное, продавали продукцию. Так что эти ярмарки-выставки дали огромный рост в развитии компании.


– Тогда и появились поклонницы вашей марки?
– Да, появились первые, не побоюсь этого слова, фанаты марки. В каждом городе обязательно есть две-три девушки, у которых количество наших сумок исчислялось не штуками, а десятками. Равнодушных не было! Те, кто не покупал, просто стояли любовались. Так и говорили: «Мы постоим, полюбуемся!». Организаторы выставок отмечали, что наш стенд – украшение ярмарки! Пошло и развитие производственных мощностей. За несколько лет с нуля перезапустили производственный процесс. Одни из немногих швейных производств России, перенесли все техпроцессы в цифровой формат. Сейчас приятно вспомнить, с чего начинали – видеть результаты поистине титанического труда…


– Можно подробнее о результатах?
– Они на самом деле внушительные: четыре больших интернет-магазина, плюс продукция представлена на крупнейших маркетплейсах. Еще – сеть розничных магазинов, открытых такими же фанатами бренда по франшизе во многих регионах России. Ну, а главное – большое количество поклонниц в разных городах, которые до сих пор ждут наших приездов. Для них это праздник: увидеть (и купить) новые прекрасные модели сумок. Для нас же самая приятная оплата труда – их восторженные отзывы и просто несчетное количество историй, как кто-то отправил сумку подруге в другую страну (Испания, Германия, Финляндия, Соединенные Штаты, Китай и так далее…).


То есть новую сумку покупают не потому, что старая износилась?
– Ну нет конечно! Приобретают и третью, и четвертую, потому что хочется чего-то нового в новом сезоне… К примеру, поехать в отпуск с новым аксессуаром. Девушки, женщины получают эстетическое удовольствие от наших сумок.

– Какие решения вашей команды оказались особо успешными?
– Активный вход на все популярные маркетплейсы и завоевание интернета. Это дало новый и очень сильный виток в развитии компании: выручка с одних только маркетплейсов сравнялась с выручкой от всех розничных магазинов, открытых нами и по франшизе! В 2019-м я разработал стратегию по выходу на рынок ЕС. Договорился об открытии представительства в Эстонии. Это могло дать зеленый свет на появление ТМ Gallato на полках и в онлайн-витринах всех ведущих европейских стран. Финальной точкой должен был быть один из самых объемных рынков – США. К сожалению, из-за пандемии в 2020-м проект временно приостановлен. Поскольку наработки колоссальные, при первой же возможности мы его возобновим.


– Найти и удержать высококлассных специалистов бывает сложно. Как вам это удается?
– Я очень горжусь нашей командой. А собирал ее, конечно, непросто. Сегодня в компании остались лучшие профессионалы своего дела: инженеры, которые досконально знают свои станки; первоклассные швеи; менеджеры – стильные и энергичные, которые несут свою энергию в продукт. Все они видят в компании потенциал, с удовольствием и рвением помогают его реализовать. Очень часто, кстати, предлагают нестандартные решения. А мы, руководство, создаем условия для их комфортной работы.


– У вас по-прежнему новейшее оборудование?
– Конечно. С середины 2020-го, после локдауна, мы посещали все специальные выставки. В Москве попали на самые мощные, исторически значимые швейные мануфактуры. Перенимали опыт гигантов, в том числе фабрики «Медведково», изучая их оборудование, процессы. Так что у нас снова самый мощный парк станков и оборудования в Омске – один из лучших в России. В нашем арсенале автоматический закроечный комплекс, профессиональное печатное оборудование по нанесению принтов на ткань и кожу, автоматическая линия по пошиву. Причем на автоматах по пошиву – уже не швеи, а операторы. И сам комплекс работает в единой цифровой программе (при этом от швей в классическом понимании мы не отказались). Покупатели и партнеры отмечают, что качество наших изделий – на высоком уровне. Нас это стимулирует развиваться и дальше, выходить на уровень мировых брендов. Кстати, последнее время мы сменили стратегию подбора сотрудников. Предпочитаем взять человека с базовыми знаниями, и уже внутри компании обучить его, вырастить профессионала. Ведь наше производства является передовым. В стране редко кто может работать на таком оборудовании. То же с менеджментом. Сейчас основное направление развития – интернет-площадки, наши любимые маркетплейсы. Я и сам погружен в изучение всех процессов и разрабатываю стратегию.


– Итак, у вас передовое оборудование, сами выращиваете профессионалов и адаптируетесь к реалиям рынка. Центр поддержки экспорта в этом помог?
– Еще бы! Первое знакомство с Центром поддержки экспорта Омской области произошло в 2019 году. С его помощью мы стали участниками выставки BuyBrand в московском Экспоцентре. В то время я жил в Москве, развивая розничную сеть. У Gallato был магазин в ТЦ «Охотный ряд» и еще три магазина по франшизе в разных районах Москвы. Выставка проходила в конце сентября 2019-го: золотое время без каких-либо ограничений… Все получилось продуктивно, нам понравилось. Это укрепило наше сотрудничество и дружбу с Центром. Спустя месяц при поддержке Центра отправились на вторую выставку, в Вильнюс. Там наладили контакты с бизнесменами из Эстонии и Финляндии. А производители из Италии предложили делать фурнитуру для наших изделий. Именно на этой выставке мы достигли договоренности об открытии представительства в Евросоюзе! Запустили пилотный проект по производству одежды на аутсорсе под контролем наших дизайнеров… Результаты можно увидеть на Wildberries по запросу «Gallato wear». Одежду (худи, свитшоты) эксклюзивно продаем только там. В конце февраля 2022 мы приняли участие в международной выставке CPM (Collection Premier Moscow) в Москве. Организация и работа стенда были на высшем уровне благодаря руководителю Центра поддержки экспорта Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Светлане Утюгановой. По отзывам, наш стенд стал одним из самых ярких, эргономичных – притягивал внимание посетителей. Сотрудничество с Центром поддержки экспорта способствовало созданию дополнительных направлений в работе Gallato, укреплению позиций на рынке. Теперь мы постоянно участвуем во всех его мероприятиях Центра и очень признательны его сотрудникам!


– Даниил, с какими странами вы наладили сотрудничество (и готовы возобновить)?
– Сейчас работаем со странами СНГ – Беларусь, Казахстан, Грузия, Армения и так далее… Это обусловлено введенными ограничениями. Ранее, как я уже говорил, мной был разработан и практически реализован проект по выходу на рынки Европы и США. Как только придет время, мы продолжим работу в этом направлении.


– В разных странах есть особенности заказов…
– Их много… В основном это особенности выбора принтов – в зависимости от традиций каждой страны, вероисповедания, взглядов народов на те или иные вещи… Что до юридической стороны вопроса, со странами СНГ сильных отличий нет. Отличие – в нюансах заполнения документов.


– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Продолжить развитие компании – оставаться полезными нашим любимым покупателям. Даже в непростые времена, считаю, для людей важны красота, эстетическое удовольствие от качественной вещи.

Малый и средний бизнес может также воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта на безвозмездной основе: перевод материалов на иностранные языки, организация участия в международных выставках, бизнес-миссии, поиск партнеров за рубежом, размещение на международных торговых площадках и многое другое. Подробнее на сайте в разделе «Услуги».

Заказать услугу