Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
       

Версия для
слабовидящих

Главная / Истории успеха / ООО «Зерновые линии». Наращивают продажи, расширяют географию поставок

ООО «Зерновые линии». Наращивают продажи, расширяют географию поставок

Серик КУНАКБАЕВ, директор ООО «Зерновые линии», обладатель второго места в конкурсе «Экспортер года-2020» в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» рассказал о том, как растет рынок и почему российские трейдеры в плюсе. 

– Серик Абаевич, расскажите, пожалуйста, когда и как появилась ваша компания.

– ООО «Зерновые линии» появилось в феврале 2016 года, занимаемся зерновым трейдингом и грузоперевозками собственным автопарком. Изначально зерно покупали в Омской области и до сих пор делаем основной закуп именно в нашем регионе, но затем переключились на сырье со всей России. Сотрудничаем с крупнейшими российскими мукомольными предприятиями, а также с крупнейшими экспортерами страны. Сами на экспорт работаем последние три года – ведем поставки в Азию и Европу. И на внутренний, и на внешний рынок поставляем масличные, бобовые культуры, пшеницу, ячмень, в том числе пивоваренный.

– А как вы пришли к мысли о необходимости работать на экспорт?

– Доведение товара до конечного потребителя значительно увеличивает маржу, поэтому развитие в направлении экспорта было практически неизбежно. Хотя скажу, что это непросто, – государства вводят все новые пошлины. Во время пандемии наши поставки продолжались. В целом работаем очень осторожно и только по предоплате. Мировой рынок дорожает, спрос на все культуры стремительно растет – в азиатских и европейских странах серьезный неурожай, цены по сравнению с прошлым годом выросли в 1,5 раза.

– С какими сложностями приходится сталкиваться?

– Был случай, когда с элеватора поставили пшеницу, а заказчик – мукомольный комбинат – не подтвердил качество товара, указанное в нашем договоре. На следующий день пришлось отправить к ним заведующую лабораторией элеватора, нашего сотрудника, чтобы те доказали: мы поставили то, что и гарантировали. Но такое бывает редко.

– Как часто совершаете отгрузки за рубеж?

– По мере необходимости, но, как правило, безостановочно. В силу больших оборотов и, соответственно, быстрых денег, можем очень быстро организовать любую поставку. 

– Какие товары сейчас особо востребованы на внешнем рынке?

– Очень востребованы лен, горох, в Европе и Китае высок спрос на российскую масличку, в Турции и Египте – на пшеницу, в Иране, Афганистане – на ячмень. В целом востребовано все, что мы поставляем. Крайне редко бывает, чтобы на рынке царило затишье.

– А что с торговой маркой? 

– У нас она зарегистрирована только на территории России. Пока наш экспортный опыт не вынуждал нас защищать ее на международном уровне.

– Когда вы начали работать с Центром поддержки экспорта Омской области? 

– Да, собственно, сразу же с момента создания компании – с 2016 года. В 2017 году мы в рамках этого сотрудничества побывали на бизнес-миссии в Баку, продолжаем участвовать в их мероприятиях. Центр всегда идет нам навстречу, ежегодно закладывает финансирование конкретных проектов, которые нам интересны и полезны – те же бизнес-миссии, например, помогает находить контрагентов и налаживать с ними взаимодействие, оперативно предоставляет необходимую нам информацию, регулярно проводит обучение. Это семинары как для молодых, так и для опытных сотрудников, ориентированные на экспорт, на пользование этим инструментом, на подход к нему. На них можно почерпнуть полезную информацию о законодательных нововведениях, касающиеся экспорта, оформления документации, санитарных требований и т. д. По нашему запросу специалисты центра подбирали для нас потенциальных партнеров из Прибалтики, Турции, Италии, а также стран СНГ: Узбекистана, Казахстана и т.д. – и делились контактными данными, помогая формировать базу партнеров.

– Какие у вас экспортные планы на ближайшие годы?

– Расти, расти и еще раз расти. Наращивать продажи, расширять географию поставок. Денежный приз, полученный за второе место в конкурсе «Экспортер года-2020», мы как раз планируем вложить в зарубежную командировку на мероприятие, организованное Центром экспорта Омской области.