+7 (3812) 95-77-75
logo_ved


logo logo

Новости

Главная / Новости / Омская область и Киргизия продолжают наращивать экономическое сотрудничество

Омская область и Киргизия продолжают наращивать экономическое сотрудничество

Многоотраслевую деловую миссию омских производителей в Киргизскую республику организовал Центр поддержки экспорта Омской области. Бизнес-миссия стартовала 27 июня и имеет огромное значение для региона с точки зрения наращивания экономического сотрудничества.

Омский бизнес проявляет к республике все больший интерес, так как Киргизская Республика — один из основных внешнеторговых партнеров среди стран Центральной Азии. В прошлом году объём взаимной торговли превысил 30 млн. долларов, что на 50% выше показателя 2020 года.

Для делегации из Омска запланирована насыщенная деловая программа. Уже на первой встрече в Бишкеке с Торговым представительством Российской Федерации в Киргизской Республике, омичи высказали пожелание, что им нужны не только новые рынки сбыта, но и надежные и перспективные партнеры для создания новых совместных предприятий.

Омскую бизнес-миссию принимала ВРИО торгового представителя Светлана Антонова, которая поделилась своим видением перспектив взаимодействия омских компаний с республикой. Она отметила, что Киргизия входит в состав ЕАЭС и в этой связи упрочить и развивать товарооборот с российскими компаниями значительно проще, чем с представителями других стран.

В ходе первого рабочего дня омская делегация, которую возглавила руководитель Центра поддержки экспорта Омской области Светлана Утюганова, посетила Городской мукомольный завод «Бишкек», где состоялась встреча с председателем ассоциации зерновых переработчиков Рустамом Жумабековичем и мукомольными комбинатами Акун, Век, Яшар, Тазажан, Айзи, Бишкекмелькомбинат. Участники обсудили планы и перспективы поставок зерновых культур из Омской области, а также договорились о дальнейшем взаимодействии в данном направлении.

Следующим пунктом деловой программы для омской бизнес-миссии стала встреча с администрацией Чуйской области во главе с Первым заместителем полномочного представителя Президента Киргизской республики Кыдыкеевым Сыргаком Биляловичем. Мероприятие объединило представителей 27-ми компаний пищевой промышленности. Участники встречи обменялись контактами с потенциальными деловыми партнёрами и наметили дальнейшие варианты для продолжения переговоров о сотрудничестве уже в индивидуальном формате.

Стоит подчеркнуть, что в рамках проведенных рабочих встреч из уст представителей как киргизской, так и российской стороны, не раз звучала мысль о том, что нынешние проблемы в геополитической и геоэкономической ситуации создают не только сложности, но и новые возможности для развития двустороннего бизнеса и увеличения товарооборота между Киргизией и Россией. Поэтому стороны готовы проработать все возможные инструменты для эффективного сотрудничества в нынешней ситуации.