+7 (3812) 95-77-75
logo_ved logo_ved


logo logo_ved

Олег МИРОШНИК: «В странах ЕАЭС люди нуждаются в российских лекарствах»

Главная / Истории успеха / Олег МИРОШНИК: «В странах ЕАЭС люди нуждаются в российских лекарствах»

Руководитель аптечной сети «Биомедсервис» рассказал, как Центр поддержки экспорта помог компании регионального уровня закрепиться на рынке Казахстана.

Компания «Биомедсесвис» существует в Омске уже более 20 лет, но не только за счет солидного стажа работы она стала известна горожанам. Фармацевтический бизнес специфичен, это не просто поставка товаров и услуг. Он выполняет важную социальную функцию, ведь речь в конечном итоге идет о здоровье людей.

О том, как сочетаются этика и прибыль РИА «Омск-информ», рассказал директор и владелец медицинского центра «Биомедсервис» Олег Мирошник.

– Олег Анатольевич, с чего начинала свою деятельность ваша компания?

– Сегодня уместнее говорить о группе компаний, ведь «Биомедсервис» это аптеки – причем их уже пять, клиника и оптовая фирма. Поскольку население больше всего контактирует с аптеками, то именно с аптечной деятельностью нас чаще всего и ассоциицируют. Впрочем, бизнес действительно начинался с этого. Позже открылась небольшая клиника, но она тоже действует при аптеке.

История же «Биомедсервиса», как у большинства российских аптечных сетей, корнями уходит в 90-е годы. Тогда многие врачи вынуждены были пойти в коммерцию, чтобы элементарно выжить. Так и я стал заниматься продажей лекарств. Сфера предпринимательской деятельности была, в общем-то, предопределена. До перехода в бизнес я был преподавателем медицинской академии, занимался научной работой, какой-то короткий период был практикующим врачом. Моя медицинская специализация – врач-терапевт, но в академии работал на кафедре фармакологии, успел защитить там кандидатскую диссертацию.

– Ученая степень каким-то образом пригодилась вам в дальнейшем? Кем вы себя сейчас больше ощущаете, врачом или бизнесменом?

– Занятие наукой даже на уровне полготовки кандидатской диссертации – это тяжелый труд. Наверное, каждый, кто прошел этот путь, вспоминает о нем как о значимом этапе в жизни. Да к тому же медики, получая еще базовое профессиональное образование, в корне меняют свое мировоззрение. Врачом я буду оставаться до конца своих дней, но заниматься предпринимательством это мне не мешает. Для него, кстати, пришлось получить дополнительное фармацевтическое и маркетинговое образование.

Все наши аптеки имеют, если можно так выразиться, интеллектуальную направленность. Мы предлагаем редкие госпитальные препараты, которые зачастую только у нас и можно приобрести. Речь идет об иммуномодуляторах; вакцинах; бактериофагах; противовирусных, офтальмологических, психотропных, гинекологических препаратах; средствах для экстракорпорального оплодотворения и некоторых других лекарствах, требующих специальных условий хранения и отпуска. Такая специализация позволяет нам даже с небольшим количеством филиалов уверенно держаться на плаву. По данным аналитического агентства Vademecum, центр «Биомедсервис» входит в ТОП-200 аптечных сетей России.

– Получается, о «Биомедсервисе» знают уже далеко за пределами региона. Тогда какой рынок является теперь для вас приоритетным? Конечно, омский. Но поскольку мы предлагаем редкие препараты, которых в других аптеках нет, к нам действительно стали часто обращаются из других городов, причем не только российских. Например, довольно много у «Биомедсервиса» клиентов из Казахстана.

– То есть совершенно естественным путем омская компания доросла до экспортной деятельности?

– Да, но желание заняться экспортной деятельностью это одно, а реальное закрепление на зарубежном рынке совсем другое. И здесь нам очень помогает взаимодействие с Центром поддержки Омской области (ЦПЭ). Сотрудничать мы начали еще в 2013 году, когда в составе делегации омских производителей медоборудования и представителей фармацевтических компаний первый раз поехали в Индию. Я еще тогда отметил, что сотрудники ЦПЭ работают на уровне профессиональных дипломатов, смело и грамотно коммуницируя и с представителями властей принимающей страны, и с организаторами форума, и с участниками выставки.

Вспоминая сейчас ту поездку, я думаю, что нам надо было больше задействовать возможности не только экспорта, но и для импорта. Сегодня это было бы актуальным с учетом определенного дефицита лекарств. Но это все постзнание, а тогда провидцев среди членов нашей делегации не нашлось. Однако в любом случае мы приобрели ценный опыт участия в международных мероприятиях.

– А чем конкретно могут помочь бизнесменам сотрудники Центра поддержки экспорта, кроме предложения поучаствовать в международной бизнес-миссии или выставке?

– Как вы это в проброс сказали о «предложении поучаствовать». Между тем за таким предложением стоит кропотливая подготовка. ЦПЭ не просто подбирает для омских компаний зарубежные рынки, на которых теоретически можно работать, но и помогает найти реальных покупателей. Допустим, в октябре 2022 года мы по приглашению центра приняли участие в 18-й Казахстанской международной выставке по здравоохранению – «ASTANA ZDOROVIE 2022». Нас, образно выражаясь, на руках там носили и делали все, чтобы омские компании выглядели достойно. Центром поддержки экспорта был организован коллективный стенд для омичей, который стал лучшим на выставке. Помощь ЦПЭ была самой разнообразной – от выбора гостиницы до выделения сопровождающего, который занимался всеми сложными организационными моментами. По большому счету, нам оставалось только четко формулировать желания: хотим провести презентацию для этих компаний, пообщаться с теми, и так далее. Результат такого подхода не заставил себя долго ждать. По итогам поездки «Биомедсервис» заключил контракт с казахстанским партнером. Уже осуществили первую поставку сыворотки для профилактики инфекционных заболеваний.

– Как вы в целом оцениваете казахстанский фармацевтический рынок? Не планируете ли расширить географию поставок и выйти на другие страны?

– Рынок лекарств в Казахстане можно назвать скудным, поэтому спрос на препараты из России там огромный. Однако быстрому насыщению рынка мешают требования к сертификации, которые постоянно ужесточаются. Ну не можем мы для каждой относительно небольшой партии лекарств заказывать упаковки на казахском языке, инструкции и прочие документы.

Это же касается других стран, ситуацию в которых мы, конечно, изучали. Оговорюсь, что речь сейчас идет только о странах Евразийского экономического союза. Внимательно присматривались, в частности, к рынкам Киргизии и Армении. Как оказалось, уровень жизни в Киргизии не позволяет местному населению покупать лекарства по российским ценам. В Армении цена на наши препараты становится выше из-за сложной логистики, что сильно сужает спрос на них. Приходится искать пути доставки через Грузию, все это крайне неудобно и дорого. Казахстан же рядом, туда можно осуществлять банковские переводы в рублях. Это способствует развитию трансграничной торговли. Правда, гармонизация и унификация таможенного законодательства государств – членов ЕАЭС все еще остается больше декларацией. Сейчас еще и транспортные компании стали работать с ограничениями. Сначала это было связано с пандемией коронавируса, теперь с общей политической обстановкой.

Обходить ограничения удается, применяя механизм разовых контрактов. Суть его в том, что при подтверждении дефицита того или иного лекарства его можно ввозить в существующей упаковке и с имеющейся инструкцией. Пока так и работаем.

Горизонт планирования сейчас очень небольшой из-за сложной ситуации в мире. Действуем так: через наших партнеров изучаем спрос в Казахстане и предлагаем то, что востребовано. Сами формировать спрос мы не можем, это прерогатива крупных производителей. Ну и отсутствие единой политики в сфере сертификации лекарств среди стран ЕАЭС, на мой взгляд, тормозит развитие экспорта. По сути, экспортеров вынуждают по нескольку раз оформлять дорогостоящие сертификаты отдельно для каждой страны. Не всем компаниям это по карману. И в этой связи еще больше возрастает роль ЦПЭ и поддержка, которую центр оказывает представителям малого и среднего бизнеса.

Например, на изучение всех нюансов таможенного законодательства стран ЕАЭС, не говоря уже о странах дальнего зарубежья, могут уйти месяцы, если не годы. Для небольших компаний-экспортеров это просто нереальные страны, а эксперты ЦПЭ отлично ориентируются в подобных вопросах. Кроме того, центр может помочь с подготовкой презентации продукции, с переводом коммерческого предложения практически на любой другой язык потенциальных иностранных покупателей.

Наша справка:

Центр поддержки экспорта Омской области входит в структуру единого центра оказания услуг «Мой бизнес». Помощь экспортно ориентированным компаниям ЦПЭ оказывает на безвозмездной основе в рамках реализации в регионе национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Ознакомиться с перечнем предоставляемых возможностей можно на официальном сайте ЦПЭ.

ЦПЭ Омской области