+7 (3812) 95-77-75
logo_ved logo_ved


logo logo_ved

Омские электронные микросборки выходят на международный уровень

Главная / Истории успеха / Омские электронные микросборки выходят на международный уровень

ООО «Сфера экономных технологий» производит умные измерительные приборы и электронику для всей России, а также выходит на мировой рынок. О том, как небольшая омская компания проделала такой путь, нам рассказал коммерческий директор компании Андрей Леонов.

– Расскажите, с чего ваша компания начинала свой путь.

– Еще в начале 2000-х годов мы реализовали свой первый проект – оборудование для телефонных станций. Мы работали с той компанией, которая сейчас стала называться «Ростелеком». Думаю, о ней все в курсе. В то время мы реализовывали переход от аналоговых телефонных станций на цифровые. Городские, междугородние телефонные станции – вот это все мы разрабатывали и производили. Мы почти полностью переоборудовали Москву, Новосибирск и ряд крупных городов РФ. Так что мы еще тогда нарабатывали мощности по разработке и производству различной электроники. Как вы знаете, у нас город, в котором очень сильно развит кластер промышленной электроники: и радиозавод Попова, и телевизионный завод, и многие другие предприятия. Одним из стратегических направлений в нашей деятельности мы выбрали разработку, и производство, электроники для приборов учета газа, тепла, воды – примерно с 2006 года. Начинали со счетчиков газа. Если у вас есть счетчик газа дома, то наверняка его разработали именно мы. Самое интересное, что метод измерения газа, который мы используем, разработан еще в 70-х годах в Омске, и он разрабатывался для учета расхода топлива реактивных военных самолетов. И это по праву разработанный в Омске метод измерения, который используется как у нас, так и, к примеру, в Китае. Конечно, он прошел свой путь эволюции и развития, но придумано это было именно у нас, в Омске.

Со временем мы пришли к идее того, что в мире начнется полная цифровизация, и двинулись в сферу «цифровых городов» с точки зрения учета энергопотребления. Идея в том, что если хочется экономить, надо правильно все учитывать и контролировать. Мы начали разрабатывать телекоммуникационное оборудование, электронные приборы с передачей и хранением данных, а также программное обеспечение. Фундамент заложили в 2012–2013 году, и под это направление мы и открыли организацию с нашим текущим названием – ООО «Сфера экономных технологий». Собственно говоря, бурное развитие мы получили в 2017–2018 годах, когда приборы вышли на серийное производство. Любая новая разработка до серийного производства – это года полтора. Мы также производим на сегодня линейку телекоммуникационного оборудования, чтобы человек мог на своем устройстве увидеть все свои данные по расходам в своих квартирах, и уже управляющие компании дальше могли все посчитать.

– Кроме этого, какие еще виды производства у вас есть?

– Самое важное из нового – это производство программного обеспечения. Важно понимать, что разработка ПО – это тоже производство. Если все неправильно настроить и организовать, то это приводит к проблемам с техподдержкой, с обновлениями и так далее. Мы производим сервера связи, платформы верхнего уровня, мобильные приложения и так далее. Здесь можно выдавать огромное количество подробностей, но суть в том, чтобы создать единую и удобную для людей инфраструктуру. На текущий момент мы производим и поставляем ПО в том числе и для Казахстана, Киргизии, ведем переговоры в Туркмении, сейчас активно ведем переговоры с Узбекистаном. В связи с последними событиями несколько прервались проекты в Прибалтике и Молдове. Необходимо понимать, что от первых контактов с новым клиентом проходит весьма много времени до начала плотной работы. Необходимо подстроить и модифицировать производство под клиента. К примеру, в Туркмении используются другие радиочастоты, и необходимо оборудование возить и тестировать там, на месте. Что, конечно же, тратит время.

– Какая была помощь Центра экспорта в том, чтобы наладить контакты с иностранными компаниями?

– В первую очередь это, конечно же, маркетинг. Помощь с организацией выставочных стендов. Мы посещали «АкваТерм» – это наша основная целевая выставка, и здесь Центр экспорта взял на себя вообще все. От нас требовалось только приехать и показать оборудование. В итоге все прошло крайне успешно, и там даже были заключены контракты. И опять же, с точки зрения маркетинга еще была поддержка с дизайном и производством рекламных материалов. При помощи Центра экспорта работаем с новыми контактами из Азербайджана. Также в период с 20 октября по 30 ноября 2022 года наши сотрудники прошли обучение на базе Центра поддержки экспорта по программе «Экспортный стандарт для малого среднего предпринимательства», по итогам которого был сформирован бизнес-план по выводу нашей продукции на рынки Киргизии и Беларуси.

– В чем особенности поиска кадров для такого производства? Есть ли сложности, несмотря на то что в Омске техническое производство более чем развитая сфера, как вы сказали?

– Сложности, конечно, есть. Мы находимся в реальном секторе экономики, и молодые специалисты в первую очередь идут на программирование. А вот, к примеру, уже очень долгое время не можем найти специалиста инженера-схемотехника. Все хотят идти в ИТ, а кто будет работать с железом? Вот такой есть нюанс. Потому что уровень зарплат совершенно разный. И как раз с разработкой ПО нет никакой проблемы найти людей.

– Какие еще выставки вы собираетесь в этом году посетить? Есть ли какие-то новые направления, новые партнеры, с которыми вы планируете работать?

– У нас снова проходит «АкваТерм», на котором пройдут переговоры как с текущими партнерами, так и с новыми клиентами из Армении и Грузии. Вероятно, в сентябре будем участвовать на выставке в Алмате. В планах развития – ОАЭ. Прорабатываем Ближний Восток, и здесь отдел маркетинга и аналитики должен весьма серьезно стараться, чтобы все вышло успешно, потому что ситуация на рынке весьма непростая. И может быть, не в этом году, но в следующем точно – Латинская Америка. Предполагается наладить производство микросборок и программного обеспечения под то производство устройств, которое уже там есть. Плюс мы взаимодействуем с нашими отечественными производителями кристаллов-микроконтроллеров. И наше производство сейчас очень быстро двигается в сторону как массового производства, так и осовременивания производства. Это заводы в Калининграде, Ставрополе, Подмосковье. Так что рано или поздно наши кристаллы будут более чем подходящими для нашего производства.

ЦПЭ Омской области