+7 (3812) 95-77-75
logo_ved logo_ved


logo logo

Новости

Главная / Новости / Омская область на 45% увеличила объемы экспорта

Омская область на 45% увеличила объемы экспорта

15.11.2022

Оказание помощи экспортно-ориентированным компаниям на безвозмездной основе — основная задача нашего Центра, а о том, как эта задача выполняется, поделилась руководитель Центра поддержки экспорта Омской области Светлана Утюганова в интервью для РИА «Омск-информ».

«По итогам 2021 года объем экспорта Омской области составил 996,8 млн долларов США (увеличение на 31,1 % по отношению к 2020 году). При этом 54,2 % доли в экспорте, или 540,3 млн долларов США, пришелся на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства. Еще 45,8 %, (456,5 млн долл. США), пришелся на экспорт предприятий субъектов, отнесенных к категории крупные.

Основу экспорта Омской области в 2021 году составили следующие товарные группы: продукция химической промышленности, каучук — 435,9 млн долларов США, или 43,7 % от всего объема экспорта Омской области, продовольственные товары и сырье — 300,7 млн долларов США, или 30,3 % от всего объема экспорта Омской области, машиностроительная продукция —112,4 млн долларов США, или 11,3 % от всего объема экспорта Омской области.

Более тесное взаимодействие мы ведем с субъектами малого и среднего бизнеса, которых в общей сложности у нас в регионе работает порядка 63 тысяч. Ориентировочно 750 компаний из сектора малого и среднего бизнеса являются экспортерами, и это наши либо действующие, либо потенциальные партнеры.

Омские предприятия малого и среднего бизнеса производят востребованную продукцию, которая может заинтересовать зарубежных партнеров. Достаточно сильные позиции у наших зерновиков и производителей сельхозтехники. Наши производители заключают контракты прямо на выставках на поставку сеялок и другой техники, которая очень востребована в Казахстане.

Омские экспортеры в 2022 году отправили свою продукцию в 39 стран мира, в том числе в Малайзию, Филиппины, Чили, Пуэрто-Рико и Египет. То есть не только в страны СНГ».

Ожидается ли снижение объемов экспорта, в связи с усложнением логистических маршрутов?
В каких категориях продукции заинтересованы зарубежные партнеры?
Что нужно сделать потенциальному экспортеру, чтобы получить помощь центра?
Как часто обновляется спектр услуг ЦПЭ и какая из них является наиболее востребованной?

Обо всем этом и даже больше можно ознакомиться по ссылке: https://vk.cc/ciC8MZ.



Подписаться на рассылку новостей